您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江县:落实六大政策举措,保障农民工工资支付

文章来源:县人社局 发布日期:2018/06/06 09:57浏览次数:

近日,普洱市劳动保障监察支队到墨江县督促检查农民工工资支付各项政策措施的落实情况,检查组一行深入墨江在建工程项目部对建设领域劳动用工的管理和农民工工资发放情况的台账进行了查阅。并就建设单位全面落实农民工工资治欠保支工作提出了六个方面的要求:一是落实建设工程人工费用与其他费用分账管理制度,所有在建的工程要求施工企业必须开设农民工工资专用账户,新招投标建设的工程项目,如果施工企业没有开设农民工工资专用账户的就不准予开工许可,建设单位在拨付工程款的时候,必须按比例拨付到农民工工资专用账户中,用于银行代发农民工的工资;二是落实银行足额按月代发农民工工资制度;三是落实农民工实名制管理制度;四是要求用人单位必须与农民工签订劳动合同;五是落实施工现场信息 “双公示”(工程项目农民工工资维权信息公示牌、农民工实名制工资按月支付(银行代发)信息公示栏。)制度;六是落实 “五员”(工程项目部劳资专管员、建设单位的工资监督员、工程建设行政主管部门项目监管员、人力资源社会保障部门的劳动保障监察员、工会组织的劳动法律监督员)监管制度。通过这些制度的落实,从源头上治理用人单位拖欠农民工工资事件的发生,从而确保农民工的合法权益。

(墨江县人社局 王蛟)

上一条:墨江县开展“6·5”环境日宣传活动
下一条:墨江县档案局开展档案馆馆藏资料核查工作