您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

全县广大青年志愿者积极投身墨江5.9级地震抗震救灾工作

文章来源:墨江团县委 发布日期:2018/09/10 10:59浏览次数:

2018年9月8日10时31分,在墨江县境内发生5.9级地震,震中位于墨江县通关镇丙蚌村(北纬23.28度,东经101.53度),震源深度11千米。地震发生后,墨江团县委按照团市委及墨江5.9级地震抗震救灾指挥部的统一安排部署迅速行动,全县各基层团委积极向党委政府报到并参与抗震救灾。

一是迅速赶赴地震灾区现场参与抗震救灾工作。团市委穆星书记在接到救灾通知后第一时间与墨江团县委取得联系,并赶赴通关灾区现场了解情况,要求震区各级团组织积极行动,团干部发挥带头作用,积极动员和组织广大团员青年参与抗震救灾工作。截至目前,普洱团市委、墨江团县委成立的首批20余人青年志愿服务队抵达灾区现场参加抗震救灾工作,并在灾区设立了3个墨江抗震救灾青年志愿服务站参与后勤保障工作(分别设在丙蚌村中寨村民小组,牛库村和平、九冲村民小组,牛库村委会)。二是立即成立后方保障小组强化抗震救灾工作。地震发生后,团县委立即启动了《墨江哈尼族自治县共青团应急救援志愿服务工作预案》,成立了抗震救灾应急志愿服务领导小组,在积极配合党委政府深入灾区一线参与抗震救灾志愿服务工作的同时,迅速成立了后方保障小组,组织了20余名青年志愿者在县城待命,随时准备参加救援工作。三是号召广大青年志愿者们参与抗震救灾工作。墨江团县委通过志愿者微信群,坚持正确舆论引导维护社会稳定,并在确认志愿者人身安全的基础上,号召全体志愿者主动投身志愿服务,积极配合和参与党委政府开展灾情核实、物资搬运、帐篷搭架、垃圾清理等工作,充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

下一步,墨江团县委将严格按照普洱市抗震救灾应急志愿服务指挥部工作要求,墨江5.9级地震抗震救灾指挥部安排部署,持续动员各条战线的青年志愿者加入到青年突击队,立足自身岗位实际,按照受灾群众实际需求,组织开展心理疏导、物资发放、秩序引导和环境维护等志愿服务活动;宣传防震减灾知识,引导广大青年群众不信谣、不传谣,切实在抗震救灾中发挥广大团员青年生力军和突击队的作用;实施24小时电话值班,全体人员(含志愿者)24小时开机,各司其职,迅速进入应急备战转态,随时做好奔赴灾区的准备。(墨江团县委)

上一条:墨江县农科局全力投入抗震救灾工作
下一条:抗震救灾我们在一线∣人民医院在行动