您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

园丁颂1:爱岗敬业,用职责书写价值人生

文章来源: 发布日期:2017/10/01 00:00浏览次数:

爱岗敬业,用职责书写价值人生

墨江二中 李文平




一、思想政治

(一)以身作则,严以律己。

从教以来,李老师高标准严格要求自身,关心时政,努力学习实践“科学发展观”。忠诚、热爱党的教育事业,能够全面贯彻执行党的教育方针、积极推进素质教育,自觉遵守社会公德和教师师德,以高度负责的工作态度,认真履行各岗位职责。师德高尚,以身作则,廉洁奉公,政策意识、事业心、责任心强烈。能站在时代的高度看待自己的工作,从未在领导面前讨价还价,从未在工作面前怨天尤人,而是主动为学校保驾护航,为校长排忧解难,为师生营造良好的工作学习氛围。李老师个性坦诚磊落,工作与生活中与人为善、讲大局、讲集体、做表率,在全体教职工中口碑甚佳。

(二)主动工作,开拓创新。

多年来,无论面对教学工作还是管理工作,李老师做到了工作积极主动不滞后,方法灵活多样不死板,创新进取不落伍。在教学中,认真实施新课标,扎扎实实推进新课程改革,积极落实“三维”目标,在备课上下功夫,在课堂上动手脚,力争把每一堂课上得生动活泼。教学不拘一格,敢于打破陈腐教学、寓教于乐,赋予生物新观念、新思维、新方法,深受学生喜爱。从教多年,李老师从不以老教师自居,积极参加校本培训,认真学习新的教育理论,及时更新教育理念,同样像年轻教师一样备课、听课、评课、批改作业、做好教学的每个环节,其他教师做到的,他都做到了。同时深入教学第一线参加听课评课,积极参加学校、教研组教学研究活动,活动中提出自己指导性意见建议,给年轻教师做了表率。

二、班主任工作

(一)因为爱,收获硕果

“十年树木、百年树人。”教育教学工作是平凡的,琐碎的,年年月月,千件万件,但把它穿在“育人”这根线上,就心里明、手脚勤、忙得愉快、忙得其所。是呀,这句话说得很有道理。选择教师这一职业,便决定了终生都要象燃烧的蜡烛一样,向世人承诺光明与奉献。

从参加工作的那一天起,李老师就坚定了为教育事业奋斗终身的决心,在教书育人的平凡岗位上奉献着一名普通教师的火热情怀与赤诚的爱心。走出了一条拼搏、奋斗、奉献的历程。热爱学生是教育工作者最起码的职业道德。爱是教育的基础,只有爱得深,工作才能做得好。一个人如果没有被执着信念鼓舞着,他是不会做出伟大的事业来的。

要给学生“一滴水”,自己要有一眼清泉,只有这样才能尽职尽责,教好学生。踏上工作岗位后,他一直从事生物教育,而2000年秋季,由于学校工作的需要,让他任教化学课,说实话,他的专业是生物,在离开学校这么多年,加上这几年又不接触这方面的学习,因此对化学的掌握不是很好,领导找他谈话时他一是不愿接,二是不敢接,怕误人子弟,但又考虑到学校和领导的难处,他硬着头皮接受了。于是,他利用业余时间进行化学知识的学习,网上学,请教同事,便是他的家常便饭,他放弃了许多外出的机会,把自己“关”在家里“奋发图强”。功夫不负有心人,经过他的不懈努力,克服一个又一个“难关”,当年所任教的班级在中考中成绩喜人。通过两年努力,在2002年的中考中李老师所教学生吴顺林获得化学全县最高分第一名,所教年级获得化学全县平均分第三名。

(二)充满爱心,奉献的道路更精彩。

作为一名人民教师,李老师发自内心地深爱每一名学生,心里装着每一名学生,尽心尽责履行着关爱学生的天职。李老师从教28年,担任班主任工作18年,送过一届又一届毕业班,他关心爱护学生,做学生的良师益友,他认为教育需要爱,更需要培养爱,没有爱的教育是死亡的教育,不能培养爱的教育是失败的教育。

他认为:“对学生要有一种爱心,多一份耐心,给学生一点信心,把学生当作自己的孩子,班级就像一个大家庭,班主任就是家长,要对自己的子女充满爱”。李老师常年带的是学校的后进班,由于他们的学习成绩差、纪律差,其他老师不愿带。李老师从不挑肥拣瘦,他深知这些学生是被冷落的一部分,处在一个被忽视的角落里。他们的内心里缺少爱。因此他要弥补给这些学生缺失却极其渴望的那份“师爱”。

每接一个班,他总是先和每一个学生谈话,了解学生的学习态度、思想特点和家庭状况,仔细观察每一个学生细微的变化,为因材施教、抓好教育管理打下扎实基础。他每带一个班都是全身心的投入到班级组织管理中,及时了解班级状况,经常与学生交流沟通,把无私的爱奉献给每一位学生,他把学生都当做自己的孩子,把业余时光大部分给了学生。

当学生有困难时,他总是尽心尽力地关心并帮忙学生解决,让学生在校读书能享受到像在家里一样的温暖,时时对学生有一份牵挂。比如1993年李老师第一次当班主任,开学当天,一名叫韩家应的学生引起了他的注意,该生表现积极、性格成熟,做事老练,超出同龄人。通过了解,他六岁时父母双亡,他和妹妹与哥哥一家生活,家庭特别困难。李老师选他当了班长,把他当做亲弟弟一样,时时带在身边,给他各种关怀。02级的李明星是外地学生,离家较远,父母不在身边,特别是周末不知如何度过,李老师更是问寒问暖,关怀备至。毕业参军后荣获三等功,当乡武装部领导把奖状送到李老师家时,还弄得李老师一头雾水,经询问后才知道,原来李明星同学把家庭住址和父亲名字一栏填了李老师的。

还有学生生病了,他带学生去医院看病,给学生交费、拿药,护理,更是常有的事。他的付出,挽回了学生的自尊,唤回了学生的信任。他带的09级里有个转学来的学生这样感慨的对他说:“老师,在初中我一周不去上课,老师都不会管我,此刻你时时处处关心我,让我偶尔迟到一次都感到很内疚。”

2011级的班里有个组织纪律比较涣散的学生,在李老师的关心、引导下,有了很大的转变。临毕业时他这样说:李老师,您三天不找我聊一聊,我就心里发慌,心想老师会不会不理我、不管我了?要放下我?所以您每次找我谈纪律,谈学习,我都很开心,在我的心里,您就像我的父亲一样亲!作为一名班主任,他将这种执着的信念熔于爱学生、爱自己所从事的事业之中。学生们像磁铁一样,牢牢地吸住了他的心。

(三)辛勤耕耘,收获了丰硕的成果。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。老师奉献的只是一个爱,获得的将是众多学生与社会的爱。李老师深深地感到:教师最大的快慰,最高的奖赏,不是名誉、地位和金钱,而是当您的学生成为对社会的有用人才时,您的形象还在不断地影响着他。师恩师缘,这是人世间最优美、最高尚、最值得珍惜的感情。李老师的辛勤耕耘,收获了丰硕的成果。李老师分别在1994年、1998年、2000年、2001年、2002年、2009年、2010年获“优秀班主任”称号;2005年获县级“顺德标兵”称号;2004年、2015年、2016年获“优秀教师”称号,2012年、2014年获“优秀教育工作者”称号。他不仅仅获得了很多荣誉,和学生也建立了深厚的感情。每当教师节或其它节日,他们都会给李老师发来这样的祝福信息“老师、节日快乐!” “老师、你要保重身体,不要太辛苦了”。

三、后勤管理工作

(一)爱岗敬业,清正廉洁。

人生的价值,不是靠时光来决定,而是用爱和职责来衡量。2009年,因工作需要,李老师除承担教学工作外,开始兼任总务副主任工作。在实际工作中,他廉洁守纪,团结同事,关心同志,互帮互助,平时能与同事互相探讨,共同进步,共同提高;工作作风踏实,不推诿、不拖拉,认真负责,责任心强,服从领导的安排。他干干净净做事,明明白白做人,从不利用职权为自己或家人谋私利。 他身体力行,率先垂范,处处严格要求自己,在师生中起到了榜样带头作用。在分管工作中,不论工作计划中安排的,还是行政会决定的,李老师对于每阶段、每周应做什么工作都心中有数,而不是水来挖渠,领导说才去做。对自己的工作有一定的前瞻性,积极配合总务主任做好各项管理工作,如创造性开展食堂从业人员安全培训制,校舍及设施设备检查制,认真开展好卫生知识教育、落实安全检查,建立排危和整改措施,开展好阶段性安全整治工作,认真实施学校健康教育,努力保证了师生安全和学校财产安全。

学校总务工作头绪纷繁,可学校工勤人员稀缺,有的工种由上课教师兼职。为此,李老师以身作则,深入工作第一线,和工勤人员一起,剪枝施肥,查看供水设施,更换门锁等,真正做到:拿上书本是教师,提上工具是后勤工人的角色,曾经有学生称“他是修锁的,种草的”。力求做好分管的各项工作,从不因懈怠而影响学校工作。总务工作又是一个服务工作,一切为学校师生服务。在2010年五月,甲流全球蔓延形势严峻,我国疫情范围在一段时期内也在扩大。我校一下子有93位学生发热住院治疗,惊动了县委政府领导,并派县中医院的医生亲自到校熬制大锅药,每天看到李老师和后勤人员亲自把药和饭送到住院的同学手中,安抚学生。并为每位学生认真办理了各项保险赔付工作,他的工作认真细致,还得到医院院长的好评。

(二)管理精细,服务到位。

兵马未动,粮草先行。总务工作虽不直接参与教学,但所做的一切细琐、繁杂的工作都是学校教育中不可缺少的,在教育事业的发展中起着不可代替的重要作用,坚持“后勤工作必须服务于教学工作”的原则,李老师尽心尽力做好后勤服务工作。总务工作的纷繁复杂、涉及面很广,很多工作是在老师、学生上课或休息时完成的,有些突发事件是不能预见的,为完成学校各项后勤保障任务,后勤人员的工作是非常辛苦的。他时常为了活动的准备,或是为了设备设施的维修起早带晚,加班加点,经常吃不上按时饭,经常放弃节假日。

如开学初,学期结束,他都分别对各班级的财产进行核查并登记入册,课桌椅登记精细到第几组、第几排哪个部位等,确切地落实财产责任制管理。开学初,确保教学第一线的教学用品、班级卫生工具及时发放到位,教师教学办公用品发放到位;学期中,不定期对学校的校舍、电器,消防设备等设施进行安全检查,发现问题及时维修;每个寒、暑假期间,对学生损坏的课桌椅、门、锁、窗、水、电进行大维修,确保师生的生命安全。

又如,为了让学生丰富知识,美化校园环境,李老师在2011年利用课余时间带领李茜老师对校园的花草、树木进行普查,分类,命名,历时两个月,最后给六十多种植物验明正身,挂上标牌。

还有,墨江二中一年一度的“文体艺术周”活动,需要搭建一个8米宽、12米长的舞台,所需课桌共196张。学校的课桌有五种不同规格,分散在30个教室,每一次运动会召开前好几天,就看到李老师在课间拿着米尺和油漆穿梭于各间教室,抽调搭建舞台的课桌,为运动会的顺利召开做好充分准备。等等。虽然他干的都是配角性的工作,但正是由于他的默默无闻才使得我们学校的发展步伐走的如此矫健。

人生有梦才完美,世界有爱才永恒。28年的教育生涯,28年的风雨无悔,李老师用实际行动书写了他对教育事业的忠诚与热爱,用心去描绘心中的教育梦想!成绩永远属于过去,愿今后他会更加不断地完善自我,继续保持良好的师德师风,在平凡的三尺讲台,以春蚕的精神、蜡烛的品格,为建设中华民族的高度文明,尽自己的一份力量与责任,完成一个人民教师永无止境的奉献与追求。用一生守侯这个平凡的岗位!

上一条:墨江县举办烟花爆竹经营(零售)从业人员安全知识培训
下一条:县妇保健:心系贫困户 节前暧人心