您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江县人社局“互联网+人社”驱动社保缴费新引擎

文章来源:县人社局 发布日期:2018/09/27 09:54浏览次数:

近年来,我县人民群众对于社保服务的需求与日俱增,特别是2017年城乡居民基本养老保险变更承办银行后,农业银行在各乡(镇)设置的惠农支付点覆盖率达到132%,基本实现金融服务不出村的问题,但金融系统行业监管规定,与群众使用加载金融功能社会保障卡的实际存在诸多冲突,难以真正解决社保服务“最后一公里”的问题,县人社局积极开拓缴费渠道,将城乡居民基本养老保险费征缴方式由单一银行柜台扣缴,转变为银行柜台扣缴与手机APP缴费、手机银行缴费相结合,彻底解决无卡缴费、跨地域缴费等问题,切实解决广大群众缴费难的问题,促进社保扶贫目标任务全面顺利完成。

一是借助“互联网+人社”的技术平台,利用省人社厅开发的“云南人社12333”手机APP,解决边远地区群众社保缴费的困难。“云南人社12333”兼俱政策宣传、业务咨询、劳动维权、就业创业、求职用工、社保查询、社保缴费等功能,且社保缴费实现时时到帐,缴费后即刻便能在云南省社会保险信息系统中查到缴费信息,为广大居民特别是农村居民提供了更完善、更便捷的社保服务,满足人民群众尤其是广大农村居民“足不出村缴社保”的愿望。

二是利用“云南农信”手机银行的缴费功能,完成养老保险费缴费,广大群众可以选择在农业银行或农信社缴费,打破承办银行限制,方便群众自由切换缴费银行及缴费方式。

 

(墨江县人社局 刘辉/文)

上一条:墨江县委党校开展中秋诗词朗诵会
下一条:县妇联到山碧村开展素质提升培训暨“我们的节日﹒中秋”主题活动