您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

坚守在抗震救灾一线的防疫卫士——赵海东

文章来源:县卫计局 发布日期:2018/09/28 16:25浏览次数:

为确保墨江5.9级地震灾区灾后无大疫,守护群众健康“最后一公里”疾病发生的防线,有这样一只队伍仍然奋斗在抗震救灾、恢复重建一线,对后续工作默默奉献、辛勤工作,他们就是——疾病预防控制人员。

然而作为疾病预防队伍中的一员,他深知道疾病预防工作的重要性,在此次地震发生之后,不但主动请缨参加抗震救灾救援工作,而且还要求到疾病预防第一线,他就是墨江县疾病预防控制中心副主任——赵海东。

自来到抗震救灾疾病预防一线后,他每天带领同事奔波于受灾的60个村民小组、28所学校,80余次检查疫情,对154个饮用水水源地勘察监测,44个次进入不同临时安置点开展防疫监测,投放喷洒95kg消毒剂,向灾区群众宣传疾病预防知识3390人次,为村医、村干部提供疾病预防控制知识232人次。在灾区受地震影响道路变得泥泞、山路崎岖,工作基本在12个小时以上,超负荷的工作和无规律的生活环境,在疾病控制质量要求高的前提下,工作需要来回反复对水源点监测,确保灾区集中供水安全,有时往返就达上百公里,日复一日,连续多日的奔波与劳累,使得这位铮铮硬汉子也吃不消,身体发生了不是,肾结石对他提出了抗议,旧情复发,同事劝他回去休息几天在来,可是他腼腆的笑一笑,没有退缩,忍着剧痛,到了抗震救灾医疗临时救治点,叫医生帮助打了两剂镇痛针后,忍着伤痛,义无反顾地投身疾病预防工作岗位,他的一言一行纷纷感动了所有在场的每一位工作人员,对他的敬业精神所折服。

正是因为有向赵海东这样一群疾控人,为人民群众的健康,奔波于疾病预防第一线,他们翻山越岭,不辞辛苦走村串寨,穿梭于每个灾区村村寨寨、临时安置点、帐篷之间消毒与喷洒,重复于崇山峻岭的水源地展开水质安全监测,对受灾区域中、小学校、食堂排查,苦口婆心地对村民、学生、村医、村干部进行宣教疾病预防工作的重要性、必要性。就是有他们这样一群日夜奋战在灾区疾病容易发生的一线上默默付出,无私奉献,有效保证了不受因自然灾害影响发生一例疫情,保障了人民群众健康利益不受侵害,诠释了疾控人的职责与责任心。

 

(孙骏 熊衍/文)

上一条:多方力量真情帮扶 点燃贫困学子求学梦
下一条:墨江县第四批次向上海金山区输出40余名务工人员