您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江县发改局学习传达全县脱贫攻坚暨墨江5.9级地震抗震救灾誓师大会精神

文章来源: 发布日期:2018/10/06 10:14浏览次数:

10月3日,县发展和改革局组织全体干部学习传达10月1日全县脱贫攻坚暨墨江5.9级地震抗震救灾誓师大会精神,重点学习传达了县委书记袁洪波、县委副书记杨学荣、常务副县长王东等县领导同志的重要讲话精神,并结合发改部门职责提出贯彻落实措施。

一是加大责任落实力度。根据全年工作重点和此次会议精神,要求各股室在目标管理现状的基础上,对脱贫攻坚、墨江5.9级地震抗震救灾恢复重建工作制定了详细的工作计划、工作方案以及工作管理办法。做到事事有人管、人人身上有任务的工作局面。二是全力以赴灾后恢复重建工作。墨江县发生5.9级地震后,根据抗震救灾指挥部工作部署,县发改局主要承担基础设施保障和生产恢复、灾损评估、恢复重建规划编制工作。截止10月3日,已完成恢复重建规划编制初稿,涉及51个项目634件,总投资21.56亿元,各项工作正在有序推进中。三是继续抓好易地扶贫搬迁工作。严格按照《云南省易地扶贫搬迁工作整改方案》,严守“红线”、“底线”,多措并举,全面整改到位。把精准贯穿搬迁全过程,严控住房面积标准,严守搬迁不举债底线,严格规范资金使用和项目管理,按照时间节点,全面完成搬迁入住,入住后一个月内完成100%的旧房拆除和宅基地复垦工作,做实后续帮扶措施要求。三是精准帮扶,提高脱贫实效。结合脱贫攻坚和抗震救灾工作任务,县发改局挂联的那哈乡虽然绝大多数已脱贫出列,但依然贯彻执行“脱贫不脱钩”要求,始终坚持“挂包帮”、“转走访”,帮助群众增强内生动力。由找准帮扶对象向精准帮扶稳定脱贫转变,由关注脱贫速度向保证脱贫质量转变,由开发式扶贫为主向开发式扶贫与保障式扶贫并重转变。四是围绕中心工作,强化能力建设。紧紧围绕“脱贫攻坚与恢复重建两个责任一起抓、两个战果一起创”的决策部署,结合发改部门工作实际,认真做好各项工作。五是严明纪律,以更加扎实的工作作风,撸起袖子加油干。根据《墨江哈尼族自治县脱贫攻坚和墨江5.9级地震恢复重建工作问责办法(试行)》文件精神,县发改局按要求认真开展了对照检查工作,进行自查自纠。

通过宣传动员,进一步统一了干部职工的思想认识、凝聚力量、明确工作重点,在全局营造了“只争朝夕抓落实、创新举措抓实效”的良好氛围。

(县发改局李玉清 张学安/文)

上一条:墨江县组织举办2018年第二期广播器材设备安装及使用管理培训会
下一条:墨江县文化馆开展的全县“众浩杯”少儿才艺大赛圆满落幕