您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江创举措出实招 做好劳务服务品牌

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/10/09 15:10浏览次数:

今年以来,墨江积极开展东西部劳务协作工作,在转移就业上创举措、出实招,切实抓阵地、抓服务、抓联动、抓管理,倾力打造墨江劳务服务品牌。

一是抓阵地,搭建管理平台。下发《墨江县人力资源和社会保障局关于创建“外出务工人员之家”的通知》,按照“统一模式、建章立制、规范管理”的要求,成立县、乡、村三级服务机构,创建首批示范点实现“八有”,即有场所、有设施、有专人、有队伍、有制度、有活动、有资料、有品牌。

二是抓服务,开通绿色通道。为务工人员提供就业岗位推荐、跟踪管理、技能培训、综合维权、帮扶救助等综合服务,使务工人员增收致富能力得到更大提高,表达诉求和维护权益渠道更加畅通有效,留守老人、儿童等弱势群体得到更多关爱和帮扶,有效提高劳务经济的组织化程度,切实提高务工人员对“家”的信任感和归属感。

三是抓联动,形成关爱合力。建立转移就业人员跟踪服务机制,辖区内务工人员均实行一人一表管理台账,对政府有序转移人员由专人定期跟踪问效,并通过就业微信公共服务平台、微信群、电话等方式跟踪服务率达100%,及时为务工人员排忧解难。

四是抓管理,建立长效机制。全县168个村(社区)设立转移就业联动点,签订1-2名劳务经纪人;同时积极与上海金山区对接,与上海张江人才服务平台签订劳务协议,设立墨江人社局驻上海劳务服务站,建立健全考核机制、督查机制和激励机制,推进东西部劳务协作工作取得阶段性成效。

截止目前,全县完成农村劳动力新增转移就业30547人,政府有序转移输出108人,其中建档立卡户55人,有序转移人员平均待遇达3500元/月以上,充分发挥转移就业在促进贫困人口脱贫工作中的积极作用。

上一条:致敬我们的“城市美容师”——环卫工人
下一条:云南省文化厅文物处处长蔡永辉到墨江县核查墨江5.9级地震文物受损情况