您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

“农超(商)对接”试点 市场化运作农产品

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/10/29 08:34浏览次数:

为积极动员社会力量参与精准脱贫攻坚战,使“万企帮万村”精准扶贫各项措施落到实处,商贸帮扶成员单位(县工业商务和信息化局、县工商联和县招商局)认真对照帮扶计划和推进措施,通过走访、摸底和座谈等方式,积极探索农产品上行经验。

商贸帮扶成员单位就泗南江镇干坝村土豆滞销案例进行了实践分析,发现农户对市场信息的了解不充分,未能与市场需求进行有效对接,主要表现在三个方面:一是选种上没有选到市场认可度较高的品种;二是价格上未能根据等次、批量进行合理定价;三是销售上由挂包单位找好的渠道和物流,未能真正参与其中。

为有效解决农产品上行问题,商贸帮扶成员单位动员组织墨江新百大超市、普洱哈尼季农业发展有限公司等经营单位深入田间地头,共议销售良策,并形成了《墨江县商贸帮扶专项“农超(商)对接”试点工作方案》,确定由墨江新百大超市为我县第一个线下“农超对接”试点个体、由普洱哈尼季农业发展有限公司为我县第一个线上“农商对接”试点企业,通过线下线上等多种方式销售,有效对接内外市场,扩大产品销售量,引导带动农户真正参与市场运营,激发农户内生动力。

10月25日,农超对接试点项目正式启动运营,首批成功对接产品来自联珠镇癸能村的1000公斤冬瓜和来自新抚镇那宪村的500公斤晚熟芒果。超市负责人表示,协议优先采购来自贫困户、贫困村的农产品,最大限度帮助农户解决产品销售问题,解决农户后顾之忧。

上一条:县政协视察2018年重点督办提案
下一条:贫困对象素质提升培训 助力邓控辣椒产业发展