您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江县社保局多措并举稳步推进脱贫攻坚目标任务落实

文章来源:县人社局 发布日期:2018/10/30 16:06浏览次数:

符合城乡居民基本养老保险参保条件的建档立卡贫困户100%参保缴费是人社行业扶贫“两个百分百”之一,是脱贫攻坚刚性指标。墨江县结合实际,因地制宜,多措并举全力抓好脱贫攻坚目标任务落实。

一是强化工作规范,明确工作要求。未雨绸缪,超前谋划,年初即下发《关于进一步加强城乡居民基本养老保险工作的通知》,进一步规范城乡居民基本养老保险工作流程,明确县社保局与各乡(镇)、与农业银行之间的工作衔接与规范要求;规范城乡居民基本养老保险工作职责,明确县社保局、各乡(镇)人民政府、乡(镇)社保中心、村(居)协办员、县农业银行等各级各部门在开展城乡居民基本养老保险工作中的职责,做到职责清、任务明;明确城乡居民基本养老保险工作任务及脱贫攻坚目标任务、工作要求,督促各级各部门抓好落实,推进工作。

二是及时发放社保卡,畅通群众缴费渠道。5月,县社保局与农业银行联合开展工作及时将第二批社会保障卡发放到各乡(镇),并同时下发了《关于做好加载金融功能社会保障卡发卡工作的通知》,明确发卡要求和工作时限。截止目前,第二批社保卡已发放92795张。

三是加强工作督查,促进工作落实。对15个乡(镇)开展二轮专项工作督查,就社保城居保工作推进情况、脱贫攻坚目标任务落实情况、惠农支付点运行管理情况等方面进行专项督查,加强业务指导,推进工作落实。

四是召开专题会议,及时解决工作难题。召开脱贫攻坚专题会议5次,及时解决存在问题,推进工作落实。召开与农业银行的专题协调会议1次,及时解决扣缴工作中存在的问题,提高银行代扣代缴工作效率。

五是强化政策宣传,加大扩面力度。与扶贫日、乡(镇)赶集日等相结合开展城居保政策及现场政策咨询解答服务,全年共开展宣传20余次,发放宣传材料3万余份,接答现场咨询600余人,确保建档立卡贫困户户均一份城居保宣传材料;制作城居保音频宣传材料,利用村村通大喇叭循环播放宣传,不断扩大群众知晓率。与建档立卡户就业培训相结合,开展建档立卡贫困人口城居保政策专题培训3期,参训人员300余人。

六是实行定期通报制,目标倒逼促进度。从6月开始,由脱贫攻坚指挥部对各乡(镇)工作进度进行按月书面通报;从7月中旬开始,利用移动企讯通向各乡(镇)主要领导、分管领导、业务人员等进行按扣缴批次通报,督促各乡(镇)加大催缴力度。

七是拓宽缴费渠道,解决群众缴费难题。借助“互联网+人社”的技术平台,从9月开始,在全县范围内推广“云南人社12333”手机APP缴费,实现社保缴费时时到帐,切实解决群众无卡缴费、跨地区缴费等问题,实现群众“足不出村缴社保”的愿望。截止目前,城乡居民基本养老保险参保214582人,完成市级目标任务数202173人的106.34%;续保缴费106976人,完成市级目标任务数153531人的69.68%。根据县扶贫办2018年8月份提供数据,全县共有建档立卡贫困人口96109人,通过系统比对及乡镇摸底核实上报,全县建档立卡贫困人口符合参保条件74036人(其中,享受待遇16489人),不符合参保条件22073人,应参保缴费人数57547人,已参保缴费39273人,完成率68.25%。

(墨江县社保局 刘辉)

上一条:云南省总工会对墨江县职工服务中心和职工驿站建设工作进行考评验收
下一条:县政协视察2018年重点督办提案