您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

园丁颂2:默默耕耘教中乐 只为迎来满园香

文章来源: 发布日期:2017/10/09 00:00浏览次数:

默默耕耘教中乐 只为迎来满园香

墨江县城小学 马鸿丽



有人说,教师像小草,默默无闻,韧性十足;又有人说教师像园丁,勤劳一生,辛勤耕耘。马老师在教师这个平凡的岗位上确实像一棵小草,默默无闻地在学生中生根开花,以自己的人格魅力熏陶着每一个学生。用自己的爱心和耐心引导、培育着每一个学生,她又像一个辛勤的园丁,用自己的一生哺育、滋润着每一个学生,使每一个学生在她的精心培育下,健康愉快成长,她的教学业绩,师德风范,令每位老师信服和称赞,成为普洱市墨江县小学数学学科的引领者、示范者,她的名字在墨江县家喻户晓,她就是墨江县“十大教学名师”,云南省优秀教师—马鸿丽。



一、学无止境是她的风范。

马鸿丽老师始终把学习当作不断提高师德修养,提升专业素养的目标去追求,她深知自己肩负的重任,不仅要有强烈的事业心,责任感,还要有渊博的知识和良好的专业素养,她时时想只有自己的底蕴更丰厚一些,自己的阅读视野更开阔一些,自己的课才会更加符合学生的智力、情感特点,会更加符合这节课本身的逻辑结构,课堂风格也更加大气、从容 ……这正是她一辈子的追求,为了达到更加理想的状态,她一直没有停止过学习,在她密密麻麻的读书笔记中记录着教育家的名言、先进的教育理念、课程发展纲要及新课标的内涵……在处理好教育教学工作的同时,她总是想方设法提高自己的理论水平和教育教学能力,大胆而巧妙地把学到的理论知识运用到教学工作中。她多次参加学科骨干培训学习、观摩,聆听专家报告,吃透教材编写意图, 她勇于实践,做开拓创新的先锋,在完成好自己的工作职责的同时,经常在校内外进行专题讲座,上示范课,积极与其他学校教师交流学习。她用自己的语言和行动教育学生学会学习,学会做人,学会生存,学会创新。

二、奉献爱心是她的为师之道。

马鸿丽老师认为,关爱学生是教育工作者职业道德的核心。在与孩子二十多年的交往中,她全心全意的爱着每个孩子,她认为与孩子交往是一件幸福和快乐的事。对于孩子,马鸿丽是老师,是慈母,是朋友,又是引路人。在她眼中,每个孩子都有自己独特个性和闪光点,每个孩子都需要得到充分的理解、尊重和关爱。的确,马老师给学生的爱是伟大的,神圣的。这种爱没有血源和亲情,没有私利和目的,然而这种爱却有一种巨大的力量,很多学困生在她无微不至地关爱下与她成为真正的知心朋友。她的爱心真诚、宽容和坦诚,她赢得了所有学生的心。她还善于因势而导,在学生中把爱心传递。   

春林是个转学生,从小父母离异,由于缺少母爱,他性格孤僻,学习上遇到很多困难。四级上学期期末检测数学才51分,他小小年纪,却整天心事重重。马老师了解到这些情况后,处处关心、体贴他,课堂上多给他表现的机会,一有进步就表扬鼓励他。一次,他骑自行车摔伤了腿,马老师多次带领同学去医院看望他,并抽休息时间把他带回家,像对待自己的亲儿子一样单独给他“开小灶”,陪春林一起完成作业,帮助春林查缺补漏,激励他克服学习上的困难。马老师用妈妈般的关爱,集体的温暖,逐渐使春林变得开朗、好学,仅一个学期,各科成绩便赶了上来,成了班上的优秀学生。该生毕业后,其父亲几次到马老师家中表示感谢说:“孩子虽没有母爱,但老师和同学的爱同样使他健康成长。”六年后孩子考上云南大学,知道考分那天,春林第一个告诉马老师,他说:“马老师是您让我不再自卑、忧郁,不再厌恶学习,谢谢您让我带着自信和喜悦面对今后的人生。”马老师用博大的爱心,接纳过无数个像春林这样需要多多关爱的孩子,她用惊人的忍耐在创造这许多个美好奇迹的过程中,获得了教育教学的经验,更享受到巨大的愉悦与成就感,她始终认为能够帮助更多的孩子找到自信,走向成功是自己最大的幸福。

马老师总是全面公平的热爱每一个学生。她常说:“学习好的要爱,学习一般的要爱,学习有困难的更要爱。活泼的要爱,文静踏实的要爱,内向拘谨的更要爱。”马老师总是和颜悦色,心平气和,从不盛气凌人,但对于学生的缺点错误,从不纵容,不姑息,不放任,而是正面引导。她给学生的爱既深入又有理智,不仅着眼于学生目前的得失与苦乐,更注重学生未来的发展和前途。

三、严谨、创新是她的教学准则。

教学上,马老师是思考者、开拓者。她从来不把自己囿于教材和教参中,她凭借自己的知识优势和精神魅力,不仅引导学生习得知识,还努力照亮学生今后寻求知识和人生理想的道路。

在她眼中,数学是魅力无穷的;课堂是妙趣横生的;教学是充满情趣,弥漫着浓郁的生活气息又渗透着创造之美的。从上讲台的第一天起,她就告诫自己:“每堂课都要让不同层次的学生在数学上得到不同发展”。多年来,她严格遵守这一工作信条。为了上好一节课,她围绕课改理念,深刻领会、准确把握新课标内涵,用活教材,深入了解学生,把握学生学习起点,制定科学、合理的教学目标,翻阅相关书籍,上网查找资料,集中别人的优点,根据教学内容特点和学生学习特点确定自己的教学思路。

走进马老师的课堂,学生都能领略到数学独特的魅力,感受到数学的作用和价值。引导学生从已有的“数学现实”出发,引导学生经历发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的“再创造”过程,“以人为本”、“自主探究”、“注重生成”是马老师课堂教学的特色。她善于放手让学生动手、动脑、动口,变“听数学”为“做数学”,激发学生的学习兴趣,变“要我学”为“我要学”。“你是怎么想的”、“谁愿意讲给大家听”,每到关键处马老师用巧妙的语言将学生推向课堂的前台,智慧的把自己隐藏在课堂的背后,取而代之的是学生的高度投入和积极思索,学生在相互对话、交流、质疑、碰撞中思辨和构建新知。在她的课堂孩子们不仅仅学会演算习题,还体会到某个问题与现实生活的联系,更学会用发现、探究的眼光看待知识,激起攀登知识高峰的信心和勇气。

通过多年不断的学习、实践、反思、提高,身为墨江县兼职教研员的马老师在多次全县小学数学公开课、示范课、研究课上,使课堂成为艺术而不留遗憾,她的课因教学理念的前卫而精彩,因学生个性的张扬而美丽,因灵动巧妙的生成而迷人。许多同行们都感慨地说:“每次听马老师的课都会让我们入迷,得到新的启示,产生新的思考,听马老师的课是一种享受!”

四、促进教师成长是她的心愿。

马老师不仅是墨江县小一名优秀的数学老师,还承担着学校的教学科研工作。作为学校教科主任,她把不断提高教师的教育教学能力,促进教师专业化成长,提高学校教育教学质量作为己任。多年来,通过请进来、走出去的方式,精心组织教师(近1500人次)参加省、市、县级培训。每个月认真组织开展大型校本教研活动—外出教师交流汇报会。在马老师的带领下,现在“聆听窗外声音,呼吸新鲜空气”已成为墨江县小人共同的心声。

马老师认为教师成长首先从教学反思开始,平时她再忙也坚持及时进行课前、课中、课后反思,反思每一节课前的学情分析,反思呈现给学生的学习材料,反思自己每一节课中生成的一些精彩的细节等,也反思其他教师的教、学生的学,经过多角度的反思和留心自己的教学,不断总结经验,找出教学中存在的问题,为教育科研积淀了基础,为课题研究提供了实践素材。她积极倡导科研先行,带领老师们进行课题研究。200911月,主持云南省“十一五”教育技术研究课题:校本教研中农村远程教育资源“教师发展”和“课程资源”的应用研究。2011年参与市级课题“课堂教学中创设教学情境与提高课堂教学质量”的研究并顺利结题。2011年主持开展市级重点课题“学校教育教学中如何渗透三生教育”的研究活动并顺利结题。2012年主持开展市级课题“小学生在班级中自主管理能力”的研究活动并顺利结题。2012年参与省级重点课题“墨江哈尼族传统体育的运用研究”并顺利结题。201312月主持开展市级重点课题“关注课堂教学细节 提高课堂教学实效”的研究活动并顺利结题。20144月主持普洱市市级课题“小学生在班级中自主管理研究” 并顺利结题。20154月参加普洱市市级课题“开发哈尼族传统体育项目树立学生健康教育价值观”研究并顺利结题。20154月主持普洱市市级重点课题“关注课堂教学细节 提高课堂教学实效”并顺利结题。201512月至今主持普洱市市级课题“小学数学课堂练习设计研究”。在她的引领下学校形成了浓浓的课题研究氛围,参与研究的教师得到不同层次的提高。

在搞好教科研工作的同时,她总是热心帮助培养青年教师,先后指导过代丽亚、何美云、白学英、李丽花、林娟、庾洪源、段善琨等青年教师,通过“同课异构”、听评课、辨课等方式进行课堂教学指导。每学期组织举行校本研讨课、校际交流课,为教师们提供打拼磨练机会,给他们搭建展示舞台,努力用新课标理念指导教师的教学实践,促进了教师课堂教学效率的明显提升。

五、勤奋、磨练收获她的幸福。

一份耕耘,一份收获。二十年来,在教书育人的道路上马鸿丽勤奋耕耘,播洒心血,不断成长,收获幸福。

2001年10月她在全县数学评优课中荣获一等奖,后代表墨江县参加“普洱市小学数学实践活动课竞赛”,获市级三等奖。200812月参加全县“以学习者为中心”小学数学课堂教学竞赛,荣获一等奖。20115月代表普洱市参加云南省《品德与社会(生活)》课堂教学竞赛荣获三等奖。20139月代表普洱市参加全省小学女教师教学技能大赛并进入全省总决赛。多年来担任学校教科主任的她,在学校教科研工作大胆实践、求实、创新,对促进学校教师专业发展起到关键的作用。201412月和201512月两次参加墨江县教科研工作交流评比,均荣获一等奖。

1994年至今,二十多年来,年年获教学质量奖。她所任教班级的平均分,及格率一直遥遥领先于全县同年级其它班级。

在学校举行的历届数学竞赛中,年年荣获“优秀指导奖”。

2005年7月被评为“普洱市师德标兵”。

2009年11月被评为“云南省优秀教师”。

2012年9月被评为“墨江县十大教学名师”。

2017年9月再次被评为“墨江县十大教学名师”。

她勤于笔耕,近年来撰写的德育论文“以劳辅德培养学生的良好品德”发表于省教育厅主编的《通向成材之路的航标》。教学论文“备好学生确保课堂教学高质量”、“关爱激励 促其进步”、“由一幅漫画想到的”、 “找规律”发表于《墨江教育》。教学论文“转变学习方式 促使学生发展” 在《云南教育》编辑部组织的教育论文竞赛活动中,荣获省级三等奖,“重视口算教学提高口算能力”获省级优秀奖,教学案例“有几瓶牛奶”荣获省级二等奖,教学设计“面积和面积单位”荣获省级二等奖。教学论文“渗透数学思想 紧抓数学灵魂”在云南省2009年在第六届教育工作者优秀论文评选中获一等奖。“备好学生确保课堂教学的高质量”在云南省2010年在第七届教育工作者优秀论文评选中获一等奖。“两位数乘两位数教学案例与反思”,在云南省2012年在第九届教育工作者优秀论文评选中获二等奖。“让课堂充满生命的气息­—解决问题复习片段”,在云南省2013年第九届教育工作者优秀论文评选中获一等奖。“浅谈教学中如何挖掘学生的学习潜力”,在云南省2015年在第十一届教育工作者优秀论文评选中获二等奖。教学论文“培养学生自我管理能力”发表于《云南教育》2013年第2期。“两位数乘两位数教学案例和反思”发表于《云南教育》2013年第5期。“努力做最好的自己——参加全省小学数学教师教学技能竞赛有感”发表于《墨江教育》2014年第2期。

“默默耕耘教中乐,只为迎来满园香”。马老师用她无私的心去教诲学生,用真诚的情去培育学生,她无愧于自己,无愧于教育事业。她将把一生矢志教育的心愿化为搞好墨江数学教育教学的一团火,将自己全部的爱和青春奉献给孩子们,奉献给自己挚爱的教育事业。她相信,今日用全部的智慧与热情培育着含苞欲放的花蕾,明日将迎来满园馨香。

上一条:墨江县林业局举行“庆国庆中秋、喜迎十九大”文体活动
下一条:墨江县妇联开展走访慰问挂联户活动