您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江:应改尽改 应搬则搬 应建重建 贫困群众住房安全有保障

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/11/29 08:18浏览次数:

“安居才能乐业,乐业才能兴邦。”墨江在脱贫攻坚工作中坚持脱贫攻坚和恢复重建两个责任一起扛、两个战果一起创,把解决贫困群众“安全稳固住房”作为“一把手”工程,通过实施农村危房改造、易地扶贫搬迁、地震民房恢复重建应改尽改、应搬则搬、应建重建,切实解决农村困难群众住房安全问题。

农危改应改尽改改出安居房。县委、政府在脱贫攻坚工作中把农村危房改造工作摆在脱贫攻坚工作的重中之重,统筹推进四类重点对象和非四类重点对象危房改造工作。在程序上严格遵循“一申二评三核四批”,按照“一户一档”的要求,建立完善县乡村农户档案资料袋,全面完成信息录入工作;在危房改造过程中严把建房选址、基础处理、结构安全、建房面积、建筑材料五个关口,督促农户落实上下圈梁、构造柱等安全措施,加强全程监管,保证建房质量;在建房面积方面,严格按照农危改对象建设面积最低要求据实把控,防止群众因超面积建设而举债因房返贫;在资金兑付方面,统筹人员力量,加快竣工验收并公示验收结果,及时通过“一折通”兑付补助资金,确保国家惠民政策落实到户。2017年实施完成C、D级危房改造5050户,其中:拆除重建2222户,修缮加固2828户;2018年实施C、D级危房改造6823户,其中:拆除重建1900户,修缮加固4923户,目前已竣工3229户。

易地搬迁应搬则搬搬出新天地易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战、提升特困地区民生福祉的重点关键。围绕“一方水土养不起一方人”,墨江县委、政府把易地扶贫搬迁工程作为脱贫攻坚“一号工程”,按照“三年计划、两年实施、一年巩固”的安排部署把易地扶贫搬迁摆在脱贫攻坚工作的首要位置,统筹推进建档立卡搬迁户和非建档立卡随迁户同步搬迁。在具体工作中坚持“贫困户申请、村委会初定公示、乡(镇)审核、县级审定公告”程序;在选址上尊重农户自愿原则,宜集则集、宜分则分,科学选定搬迁地点;在基础设施建设上加强配套建设,确保搬迁点通路、通电、通水、通电视、通通讯,硬化、绿化、亮化、净化、美化;在产业上,宜养则养、宜种则种,因地制宜落实后续产业脱贫帮扶机制,确保群众“搬得出”“稳得住”“能致富”。2016年—2018年,投资105694.975万元,实施集中安置点56个和分散安置点491个,完成了2016—2017年搬迁任务5661户24549人,其中:建档立卡贫困人口3799户16409人。

恢复重建应建重建力建新家园恢复重建是当前摆在县委、政府面前的首要工作,民房建设是全县脱贫摘帽的最大难关。墨江在5.9级地震中,民房受损10977户,须修建民房28398(其中,拆除重建15046户,四类重点对象8605户、非四类重点对象6441户;修缮加固13352户,四类重点对象8285户、非四类重点对象5067户)。针对墨江5.9级地震民房受灾户,县委、政府结合实际制定出台了《墨江哈尼族自治县民房建设实施方案》《墨江哈尼族自治县易地搬迁和5.9级地震恢复重建以及农危改对象进程安置实施方案》、《墨江哈尼族自治县5.9级地震民房恢复重建实施方案》,明确规定民房恢复重建的改造方式、建房面积、资金补助、信贷支持政策、民房建设标准。截止11月24日,全县共确定地震恢复重建集中安置点63个,涉及59个村147个村民小组3656户14573人,确定了通关镇曼吉、挖野、和平九冲,联珠镇瓦房,雅邑镇新寨5个集中安置示范点;完成了5个集中安置示范点的地基平整,63个集中安置点地质灾害危险性评估的外业工作,内业工作正稳步推进;完成了63个集中安置点的房屋建筑设计,28个集中安置点的规划设计初稿。全县地震民房恢复重建工作计划于2019年12月31日前全面完成。

上一条:县政协发出总动员助推脱贫攻坚和5.9级地震恢复重建工作
下一条:墨江开展“两新”组织国企党组织书记党建工作指导员培训