您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

“一村一品”借力特色优势 本地优质稻助推墨江产业发展

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/12/06 10:47浏览次数:

为加快本地特色优质稻产业开发,墨江以优质化的市场需求为导向,以提高优质稻产业总体效益和增加农民收入为目的,打造具有墨江特色优势的本地优质稻品牌。2018年以满仓谷、红心糯、勐捧谷等本地特色优质稻为主在10个乡(镇)建立优质稻生产基地2150亩。

生产基地建设紧紧围绕 “一乡一特色、一村一品牌”的产业发展理念,以“企业+合作社+农户”的生产经营模式,与农户签订最低保护价,并随行就市按市价优先收购,为扩大生产规模解决了品质提高与产值增加之间的矛盾,打消农户生产环节产量与质量不成正比的后顾之忧,增强本地特色优质稻扩大规模生产的信心和决心。

项目实施通过综合种养等措施,不仅改善农业生态环境,同时提高农田综合生产能力及增加项目区农户收入,增强产业化、合作化理念,对于调整优化墨江农业产业结构,把资源优势转化为经济优势,把传统低效农业改造建设成为高效农业,有效提高了劳动生产率和土地综合利用率。以施有机肥为主,病虫草害防治采取绿色综合防控等,减少化肥、农药对土壤、环境的污染,有利于进一步改善土壤肥力状况,改善农业生态环境,对防止水土流失、净化空气、改善农田小气候、减少农药污染、促进农业生态平衡具有明显的作用。在提升产品质量、增加农户收益的同时,社会和生态效益提升明显。

经相关技术专家测产,本地特色优质稻平均亩产413.95㎏、最高单产为674.25㎏(那哈珍珠米),生产稻谷890吨,实现农业产值623.00万元,相比种植常规杂交水稻新增纯收入265.90万元。涉及农户1043户3715人,户均增收2549.40元、人均增收715.75元。

上一条:墨江哈尼族自治县检察院12309检察服务中心揭牌
下一条:县科协:茶园管理培训送技送肥 助力阿洛村脱贫攻坚