您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

全县2018年扶贫项目资金绩效目标补填审核工作已圆满完成

文章来源:县财政局 发布日期:2018/12/09 08:30浏览次数:

为切实加强财政扶贫项目资金绩效管理,全面提高财政扶贫资金管理水平,根据国务院、省、市扶贫项目资金管理相关规定,我县全面推进扶贫项目资金绩效管理,认真组织开展扶贫项目资金绩效目标补填审核工作,经大家共同努力,该项工作已圆满完成。

一、工作开展情况

(一)建立健全工作机构

为切实做好扶贫项目资金绩效目标工作,我县成立了由县委副书记、常务副县长为组长的双组长,副组长由财政、发改、扶贫主要负责人担任,成员由相关单位分管领导构成的扶贫项目资金绩效目标工作领导小组,主要负责安排部署指导扶贫项目资金绩效目标管理工作。领导小组下设办公室在县财政局,具体组织扶贫项目资金绩效目标申报和绩效评价工作。

(二)明确职责,明确填报范围和具体项目

一是明确绩效目标编报主体。按照“谁申请预算、谁填报目标”的原则明确扶贫项目资金绩效目标填报主体。明确需要填报绩效目标的扶贫项目资金的范围。根据国家扶贫项目资金绩效管理办法的相关规定,凡是进入扶贫资金动态监控系统的所有涉及脱贫攻坚的项目资金都纳入了扶贫项目资金绩效目标补填范围,包括全部或者部分用于农村基础设施建设、产业扶贫、危房改造、生态扶贫、文化扶贫、教育扶贫、就业扶贫、健康扶贫、基本医疗、社会救助等项目资金。明确需要编制扶贫项目资金绩效目标的具体项目。根据已明确的资金范围,以项目为基础,按县级部门和乡(镇)编制扶贫项目资金汇总表,作为填报扶贫项目资金绩效目标的基本依据。四是认真梳理,我县此次扶贫项目资金绩效目标填报,财政扶贫资金绩效目标补报涉及17个县直部门和15个乡(镇),资金总规模为82005.5508万元(其中:整合财政涉农项目资金36587.62万元,其他部门扶贫项目资金45417.9308万元)。

(三)对扶贫项目资金绩效目标填报方法进行专题培训

一是通知参加项目绩效目标填报培训的业务人员对照项目资金清单携带相应的项目实施方案参加培训;二是举办县级相关部门和各乡(镇)参加的扶贫项目资金绩效管理专题培训,对扶贫项目资金绩效管理进行工作部署和业务培训;结合《扶贫项目资金绩效管理操作指南》和永胜县开展扶贫项目资金绩效目标填报工作实践经验及案例进行培训、分析、和学习;再进行延伸培训和一对一指导,根据业务需求分别与行业主管部门和乡镇进行一对一试填试报指导;五是集中填报、集中审核。培训结束后,所有业务人员集中进行填报。填报结束后,再进行集中审核。

二、取得的初步成效

在此次推进扶贫项目绩效目标填报过程中,初步取得了以下成效:一是强化了舆论宣传。将推进扶贫项目资金预算绩效管理作为全面实施预算绩效管理的“试验田”,为实施全面绩效管理工作提供了强有力的舆论支持。二是增强资金使用单位的预算绩效管理理念。让资金使用单位认识到扶贫项目资金绩效管理的重要性和必要性,加深对预算绩效管理工作的理解认识。三是压实主体责任。明确花多少钱、办哪些事、多少贫困户受益、产生哪些经济效益社会效益,各行业主管部门和乡(镇)责任目标一目了然,为下一步可测量、可追踪、可考核、可问责打牢了基础。四是奠定了全过程绩效管理基础。推进扶贫项目资金绩效管理,明确了“预算编制有目标,预算执行有监控,预算完成有评价,评价结果有应用,绩效情况有公开,绩效缺失有问责”的全过程预算绩效管理机制。五是积累了典型经验。通过“集中培训”学习、“面对面”交流沟通和“手把手”指导,使全县的所有资金使用单位都明确了开展绩效目标管理工作的目的、意义和重要性,并逐步掌握了绩效目标申报表的指标内容及填报方法,也为其他财政资金的预算绩效提供了很好的样本示范,必将有利于下一步全面预算绩效管理的推进实施。

上一条:墨江开展2019年烟花爆竹经营安全管理业务培训
下一条:检察建议成效显,墨江成功取缔校园周边黑网吧