您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江:“三项措施”为“两新”组织党务工作者“充电”

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/12/11 08:21浏览次数:

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,墨江采取“三项措施”办好“两新”组织党组织书记及党建指导员培训班,着力提升“两新”党组织书记及党建指导员理论和业务水平。

一、科学谋划,强化统筹促引领

制定《关于进一步加强非公经济组织和社会组织党的建设工作的实施意见(试行)》,把“两新”组织党组织书记及党建工作指导员培训纳入全县领导干部培训范围,确保每期培训时间不少于3天。认真挑选授课教师,科学设置培训课程,把党的十九大精神解读、“两新”组织党建政策及业务指导、党支部规范化达标创建、助力脱贫攻坚、乡村振兴战略等内容列入培训课题,强化对“两新”组织党组织书记及党建工作指导员的思路政治引领,增强对“两新”组织党建工作重要性的认识,深化思想认识和理论素养。2018年举办“两新”组织党组织书记培训班,60余名党组织书记和50余名党建工作指导员参加了培训。

二、创新方式,场景模拟促实效

探索开展模拟式教育,把集体重温入党誓词、为党员集体过“政治生日”“支部主题党日”等党内组织活动的基本动作融入到业务培训中,做到理论与实践相结合。在2018年“两新”组织党组织书记培训班上,分别指定“抓党建促发展”“抓党建促脱贫攻坚”“发展党员”等主题,组建临时党支部,分组开展“支部主题党日”现场模拟,由县委“两新”组织工委派出业务人员进行现场指导点评,让“两新”组织党组织书记和党建工作指导员全面把握开展“支部主题党日”的步骤和要领,切实提高培训实效。

三、现场观摩,互动交流促提升

采取现场观摩学习、会议集中交流的形式,组织“两新”组织党组织书记和党建工作指导员现场观摩学习交流,让大家共同探讨“两新”组织党建工作,相互交流经验,相互取长补短。在2018年“两新”组织党组织书记培训班上,现场观摩了墨江双胞大酒店党支部,组织观看了“云岭先锋夜校第十七期”专题片,选取2家非公经济党组织和2家社会组织党组织书记进行现场交流互动,与会党组织书记就如何抓好“两新”组织党建工作开展了交流讨论,收到了相互学习、相互借鉴、共同提升的效果。

上一条:墨江:“晒着太阳”也能挣钱——普洱供电局光伏扶贫项目并网运行
下一条:“串亲戚 拉家常”县委宣传部开展“挂包帮”遍访工作