您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

县民政局:组织农户外出“取经” 坚定走“山”路奔“富”路信心

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/12/13 10:46浏览次数:

县民政局自挂钩帮扶孟弄乡丙曼村、半坡村以来,立足于发挥两村山区、热区资源优势,积极引导两个村农户调整优化产业结构,着力扶持以晚熟芒果、长蕊甜菜、优质香橼和澳洲坚果为主的热区特色经济林产业。

治穷必先治愚,扶贫先抚智。今年以来,县民政局结合丙曼村、半坡村特色经济林发展现状,先后两次组织农户到外地考察学习,开阔农户视野,进一步增强农户栽“摇钱树”、念“山字经”的决心和信心。

10月24日至27日,县民政局组织丙曼村、半坡村芒果种植户代表20人到丽江市华坪县考察晚熟芒果种植专业合作社。参观了华坪县荣将镇龙头村4.5万亩晚熟芒果基地和万亩有机晚熟芒果示范基地,听取了当地芒果产业化发展的情况介绍,学习了“芒果种好、种多就不愁卖”的经营管理理念。看着漫山遍野的芒果林(海拔1600米以下基本看不到粮食作物和空闲地),代表们表示,通过考察学习打消了原有的“芒果种多了怕卖不出去”的思想顾虑,将学到的经验带回家,做强做大晚熟芒果产业实现脱贫致富。

11月14日至15日,县民政局组织丙曼村、半坡村长蕊甜菜种植户代表27人到红河州石屏县考察长蕊甜菜种植。学习了石屏县新城乡芭蕉箐村民小组规范化种植长蕊甜菜的技术及立体化利用土地空间的“庭院经济”发展模式,还聆听了长蕊甜菜种植带头人带头致富的经验介绍。通过此次考察,代表们表示深受启发,更加坚定了立足于脚下这片热土走“山”路奔“富”路的决心和信心。

上一条:墨江哈尼族自治县召开2018年县域生态环境质量监测评价与考核及污染防治工作部署会
下一条:墨江:“晒着太阳”也能挣钱——普洱供电局光伏扶贫项目并网运行