您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江哈尼族自治县教育扶贫不落下一个孩子

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/12/16 08:37浏览次数:

墨江县把教育扶贫放在精准扶贫的重要位置,推进教育扶贫各项惠民政策落地、落实、落到位,确保教育扶贫不落下一个孩子。

墨江哈尼族自治县在实施教育扶贫工作中,加强部门联动,全面落实控辍保学双线六长制,压实各乡(镇)长认真履行控辍保学第一责任人职责,牵头组织做好学生劝返工作,形成了党政“一把手”直接抓控辍保学的工作格局;学校控辍保学工作实行零报告和月报告制度,辍学学生实行四级签字盖章备案制度,把控辍保学指标纳入年终乡镇教育目标考核一票否决范围;积极开展好特殊人群送教上门;健全建档困难学生精准资助机制,以“学段全覆盖、对象无遗漏”为目标,严格落实三个优先,认真落实“奖、贷、免、补”各项教育惠民政策并优先满足建档立卡学生,确保建档立卡学生不因贫辍学、失学。同时,还注重培养有一技之长的职教生或大学生。通过培养一个学生来帮助一个家庭脱贫,从根本上阻断贫困代际传递、提升人民文明素质,构建长久脱贫的屏障和基础。

截至11月底,墨江哈尼族自治县建档立卡贫困户在读学生共有13093人,其中,学前教育910人、义务教育9284人、中职312人、高职840人、高中1211人、本科及以上536人,入学率100%,没有因入学致贫和因贫辍学学生。

上一条:墨江:建设法治墨江 防艾禁毒宣传 巾帼在行动
下一条:墨江:今年“祭竜”遇到“亲家”很暖心 竜头说……