您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江:新科技推进烤烟产业发展助力脱贫攻坚

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/12/17 08:34浏览次数:

2016年以来,墨江大力推广应用烤烟烘烤新设备、新科技,采取市、县补贴,行业组织,烟农自建的方式,推广实施普通烤房改建密集型烤房即“普改密”940座、生物质燃烧机290台、烟夹12000个,进一步提高烤烟烘烤质量,降低烘烤成本及烘烤损失,增加烟农收入,推进烤烟产业发展。

“普改密”实施成效:一是烘烤智能化。改造后增设了烘烤控制器、风机,提升了烘烤质量,降低了烘烤损失,2018年上等烟比例由2016年的69.18%提高至73.66%,均价由2016年的27.16元/公斤提高至28.17元/公斤,烘烤损失由改造前的7.72%降低至5.8%,增加了烟农收入;二是烘烤容量增加。改造后增加了烤房烘烤台数,从原来每窑的300杆增加至520杆,每座烤房可烘烤10亩,比改造前增加2亩,促进了烟农扩大种植面积;三是缩短烘烤时间节约烘烤燃料。改造后改变了供热及排湿方式,大大提高燃烧热能利用率,每炉烘烤时间比原来缩短1天,节约烘烤燃煤近100公斤,降低了烟农的烘烤成本。

生物质燃烧机推广成效:生物质燃烧机所使用的生物质燃料由农作物秸秆加工而成的新能源,不含硫磷,燃烧时不产生二氧化硫和五氧化二磷,因而不会导致酸雨产生。推广使用生物质燃料取代传统烤房使用的柴和煤,减少了林木砍伐 ,对防止水土流失、净化空气、促进农业生态平衡具有明显的作用,既可以降低烟农烤烟成本又环保节能。

烟夹推广成效:烟夹与传统的编烟竿相比,具有操作速度快、耗时短、用工少等易操作优点,从减工降本、节能增效、提高烟叶烘烤质量等方面,降低烟叶生产成本、减少烟农劳动强度、提高烟农收入,同时有效缓解农村劳动力不足等问题。

上一条:墨江:小勐连水库建设项目施工准备阶段临时工程正式开工
下一条:墨江:建设法治墨江 防艾禁毒宣传 巾帼在行动