您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江:首个村级“新时代文明实践站”挂牌并开展讲习活动

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/12/20 08:17浏览次数:

12月17日,墨江首个村级“新时代文明实践站”在新安镇邓控村文化活动室揭牌,并开展了首场宣讲活动。村组干部、党员代表、群众代表等60余人参加了揭牌仪式。

“新时代文明实践站”成立后,将紧紧围绕全县工作大局,以团结凝聚人心为中心任务,以宣传教育引导群众为根本职责,以助力脱贫攻坚、恢复重建为核心目标,凝聚群众、引导群众、发动群众,自力更生,艰苦奋斗,坚决杜绝等靠要思想,告别精神贫困,争取同全国人民一同进入小康社会。

据悉,“新时代文明实践站”的站长由村支部书记担任,主要活动以志愿服务形式开展,志愿服务队伍主要由乡土文化人才、致富带头人、返乡党员干部、退休文化工作者、大学生志愿者等组成。活动内容主要为“六传六习”,即:一是传思想,习理论。以“新时代文明实践(所、站)”为阵地,深入学习宣传和践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,普及党的理论政策。二是传文化,习礼仪。以传承发展中华优秀传统文化、新时代先进文化为目标,充分挖掘优良家风家教、悠久民风民俗、优秀民间艺术中符合新时代新风尚新要求的内涵,提振基层群众的精气神。三是传科技,习技能。以促进群众增收和脱贫致富为目标,加强面向群众的生产生活培训指导,开展送政策、送科技、送健康、送法律、送保障、送农资、送信息等服务。四是传道德,习风尚。深入推进社会主义核心价值观宣传教育,开展爱国主义教育及学习时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人等活动,引导基层群众向上向善、孝老爱亲,重义守信、勤俭持家。五是传政策,习富业。组成宣讲组,进村入户与基层群众面对面讲解惠农政策,为群众解答涉农问题的政策规定,使群众更好地理解和利用惠民政策指导农事生产和改善农民生活条件。六是传法规,习行为。紧密结合“七五”普法教育,深入推进农村普法工作,提升基层群众的法律意识。

挂牌仪式结束后,邓控村“新时代文明实践站”开展了首次讲习活动。活动包括四个内容,一是学唱《公民道德歌》; 二是开展“十星级文明户”创建工作培训;三是开展“打整舒适家居 过美好生活”专题讲座;四是到农户家中开展“打整舒适家居 过美好生活”实际操作培训和村组卫生集中整治。其中,专题讲座从美丽乡村建设和乡村振兴的内涵主体是群众,如何让乡风民风美起来、人居环境美起来、美化生活美起来,幸福美好生活落到细节和实处便是“打整舒适家居”等方面,引导群众用“断舍离”“物品归类”思想观念做好家庭环境卫生,由家庭这个“小家”到村组这个“大家”,共同建设农村美、农业兴、农民富的美丽宜居邓控,实现物质、精神双脱贫。

上一条:县妇联:“做一天家园卫士”行动 环境保护从你我开始
下一条:墨江:小勐连水库建设项目施工准备阶段临时工程正式开工