您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

县直机关工委:挂包帮转走访 冬日情暖贫困户

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/12/24 08:27浏览次数:

12月21日,县直机关机关工委组织全体帮扶干部到联珠镇象鼻村和路水村开展“挂包帮”“转走访”工作,对挂钩帮扶的21户贫困户进行遍访,送去冬日的关怀与温暖。

县直机关工委根据上轮遍访发现问题,对此次遍访工作内容作了细化要求,明确了“四要求”。一是摸清基本情况,遍访掌握最新贫困户家庭情况,比对是否与数据库一致,并填写《遍访贫困户访谈问卷》。二是给出遍访结论,核查甄别不符合标准贫困户名单,并反馈给乡镇。三是做好印证材料,存档遍访照片和记录,照片包括“六看”:一看房、二看粮、三看设备洋不洋、四看多少存款在银行、五看劳动力强不强、六看家中有没有读书郎。四是将“第一书记”、“创卫”工作与遍访工作相结合,推进各项工作开展。

遍访中,来到象鼻村那卡、杩木树、尖山村民小组时,村民们正组织清扫环境卫生,帮扶干部拿起扫帚、铲子、钳子、锄头......主动加入到清扫队伍中,与村民一起清扫了组内主干道路、沟渠及房前屋后垃圾。自帮扶以来,县直机关工委帮助象鼻村各村民小组完成村规民约制定,规定每月一次集中清扫村组环境卫生,村规民约的落实,使象鼻村的人居环境实现了从“脏、乱、差”到“净、畅、丽”的转变。

入户家访中,干部职工根据“四要求”认真开展遍访工作,同时向贫困户宣传讲解国家各项扶贫及惠农政策,指导贫困户整治家庭环境卫生。在详细了解贫困户各项帮扶措施是否落实,各类补助资金是否发放到位,帮助贫困户算清家庭收支账后,勉励贫困群众要继续埋头苦干、进一步提升脱贫质量,早日迈向小康。

上一条:县医保局:打击欺诈骗取医保基金专项行动追回违规费用10余万元
下一条:墨江:上海金山区人社局到墨江调研东西部扶贫劳务协作工作