您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江“321”工作法提高农村留守老人关爱服务质量

文章来源: 发布日期:2018/12/29 08:35浏览次数:

2018年,墨江60岁以上老人共有59039人,较2015年的47721人增11318人,增长19.17%,老龄化问题日益严重,农村留守老人不断增多,全县已有农村留守老人2526人。农村留守老人在生产、生活、养老、隔代抚育等需求与服务上有别于其他农村老人,在医疗康复、精神关爱、生活照料、协助教养孙辈方面有着特殊的需求。墨江从县域农村留守老人的关爱需求实际出发,采取“321”工作法,提高农村留守老人的关爱服务质量。

一是明确三根支柱,保障关爱服务资源供给。树立家庭养老、自我养老和社会养老三根支柱不动摇,建立和完善支持家庭养老的政策体系,强化家庭养老的主体责任,从道义、法律、政策等多方面大力支持家庭养老;引导农村留守老人树立自我养老观念,支持乡(镇)、村建立老年协会,鼓励农村老年协会积极参与和组织留守老年人关爱服务,帮助解决农村留守老人家庭的各类矛盾,积极融入集体融入社会,消除孤独情绪,全县已建老年协会136个(农村老年协会131个),会员13769人(农村老年人8261人);老年大学1所,在校人数210人,农村老年体育协会15个,1万多老年人经常开展文体活动;稳步增强社会养老支持力,加大对养老院、农村居家老年服务中心、农村养老互助服务站等养老服务项目的建设力度,鼓励有条件的农村特困人员供养服务机构在满足特困人员集中供养需求的基础上,发挥辐射功能,为经济困难家庭的高龄、失能留守老年人提供服务,全县已建成敬老院2个,社区日间照料中心5所,农村老年人服务站13所,农村老年人活动室40个,村(社区)老年人幸福院32所,并为入驻2所敬老院的160特困供养人员落实管理协议,提升服务水平。

二是建立两个平台,有效整合关爱服务资源。尊重大多数农村留守老人居家养老的意愿,把村(社区)和家庭作为关爱服务资源的重要平台,增强社区对各类养老资源的承载和整合作用,促进养老资源的互通共享、功能耦合,探索建立购买服务、公建民营、民办公助等方式,建立连接“机构—服务中心—家庭”的养老综合体,为留守老人提供“一条龙”整合服务,目前,墨江福利中心果园山福利院已建设完成,并新增集养生文化、康复理疗、医疗护理、休闲娱乐等功能为一体的医养结合型养老产业项目1个,项目落实建成后将不断满足农村老人的多元化关爱服务需求。

三是构筑一道防线,建立老年社会救助网。相继出台《墨江县人民政府关于贯彻执行<云南省老年人权益保障条例>的实施意见》《墨江县80周岁以上老年人保健补助实施办法》《墨江哈尼族自治县人民政府关于全面建立临时救助制度的实施意见》等养老和医疗保障等方面的规范性文件,建立完善老年人救助网,逐步实现物质救助与服务救助、医疗救助与生活救助、定期定量救助与应急救助的有机结合,为高龄老人、经济困难和生活自理困难的老人提供生活保障,今年全县共有80以上老年人7328人,发放高龄补贴688万元。

上一条:省考核组深入墨江开展省级“平安校园”创建考评工作
下一条:县农业和科技局:蔬菜生产基地专项检查行动 从源头上把好农产品安全关