您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江开启“五位一体”领取社保待遇资格认证工作模式

文章来源:县人社局 发布日期:2019/01/08 10:28浏览次数:

根据上级关于“全面取消领取社会保险待遇资格集中认证”通知要求,墨江县第一时间作出承诺,取消集中认证。取消集中认证同时,创新认证工作模式,逐步形成随时认证、活动认证、特殊认证、慰问认证和异地认证相结合的“五位一体”认证工作模式,完成全县3598名退休人员待遇资格认证,确保取消集中认证后社会保险待遇资格认证工作力度不减,基金安全有效运行。

一是把认证工作与日常工作有机结合,在开展城乡居民政策宣传、保费催收以及退管服务工作等各项工作过程中,整合利用社区专管员、自管小组等工作力量,将领取待遇人员资格认证工作融合起来,各项工作开展到哪里,认证工作开展到哪里,做到全年随时认证。年内共开展随时认证1600余人。二是把认证工作与退管工作有机结合,活动过程中设有参加活动报名表、活动参与签到表,各项活动与资格认证工作同时开展。年内共组织开展“2018年度退休人员文体活动月”活动、“助脱贫、颂党恩,永远跟党走”退休职工文艺汇演、“关爱老年人·重阳送温暖”敬老院慰问演出活动、“北回归线健康行·重阳登高敬老情”登山活动4次大型活动,同时完成待遇领取人员活动认证1000余人。三是针对重病或者行动不便的待遇领取人员,由退管中心组织工作人员统一上门进行特殊认证,不断提升了退管工作服务水平。年内共开展特殊认证197人。四是与重阳、春节慰问活动相结合,对年满80周岁以上的待遇领取人员开展二次走访慰问认证,保证不发生高龄人员冒领事件。年内共开展慰问认证432人。五是针对居住在异地领取待遇人员,协调对方社保经办机构给予进行异地认证,有效减轻群众办事成本。年内共开展异地认证63人。

(墨江县人社局 刘辉)

上一条:墨江县开展国VI标准成品油置换推进工作检查
下一条:政协墨江哈尼族自治县第九届委员会常务委员会第九次会议召开