您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江:脱贫攻坚 我们在行动(6)

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/03/04 08:32浏览次数:

景星镇山碧村驻组干部自2月19日驻组开展工作以来,一手抓民房建设暨人居环境提升行动推进工作,一手抓家风和谐、乡风文明建设,确实做到“硬件”与“软件”合一,扶贫又扶志。

一是抓“硬件”。14名驻组干部协同片区村干部,按照每人包一至二组30户左右农户的责任分配,深入360余户农户家中摸家底、讲政策。每到一户,耐心讲解我县关于脱贫攻坚的各项扶贫惠农政策,认真了解贫困户的家庭成员基本情况、致贫原因、发展意愿、生产生活条件、医疗教育等信息,全面细致地掌握贫困户家里的真实情况,并盯紧盯牢每一间民房的施工进度和工程质量。同时,还积极发动妇女小组长组建了21支巾帼卫生队和妇女脱贫工作委员会,负责打扫小组卫生和家庭卫生,为全面提升人居环境,打赢脱贫攻坚战奠定基础。

二是抓“软件”。驻组干部着眼于内强素质,从激发农户的内生动力入手,加强开展“守法、诚信、感恩”及“家庭和谐促经济发展”等宣讲活动。驻组干部因地制宜,把讲堂搬到田间地头、搬到农户家里。每到一户,与农户促膝谈心、拉家常,对夫妻关系、婆媳关系、邻里关系及子女教育问题一一进行了解、教育,引导家家户户传承好家风、好家训,引导群众做道德的倡导者、实践者和引领者,引导贫困家庭以“家和”促“发展”,早日实现脱贫致富奔小康。

上一条:墨江:社会力量助力脱贫攻坚 募集善款物资300余万元
下一条:墨江:中医药适宜技术培训为70余名村医集中“充电”