您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江:省住建厅到墨江督查检查农村危房改造及环境卫生整治工作

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/03/08 08:24浏览次数:

近日,省住建厅执法处副处长颜林到墨江对脱贫攻坚农村危房改造和农村环境卫生整治工作开展情况进行督查检查。重点督查检查2018年、2019年农村危房改造工作开展情况、“一户一档”台账痕迹资料完善情况,农村生活垃圾治理、生活污水治理、公厕建设及乡村建筑风貌引导和管控等工作开展情况。

颜林一行先后到通关镇回龙村芦子箐村民小组和曼吉村民小组地震恢复重建安置点、联珠镇高寨村高寨村民小组和赖蚌村那罕村民小组开展督查检查。随后,督察组在县住建局召开座谈会,听取了墨江农村危房改造和农村环境卫生整治工作开展情况汇报,并对墨江民房建设中存在问题提出了意见和建议。督察组指出,在下一步工作中,要提高思想认识,整合各方力量,做好相关政策宣传引导,摸清建房底数,建立健全“一户一档”痕迹材料,加快民房建设各项工作,确保墨江顺利脱贫出列。

据悉,在民房建设方面,墨江全力以赴推动形成民建、民管、民享的长效机制,结合脱贫攻坚“三项工程”全面清零工作方案,制定了农村危房改造存量全面“清零”方案并已落到实处。通过摸底调查,2019年全县需建设民房33567户(其中农危改拆除重建11819户、地震恢复重建13890户、修缮加固7858户),目前已全部开工建设,形成民房建设遍地开花的新局面。在人居环境提升方面,墨江制定了“人居环境整治十个一工程”实施方案,截止目前,全县15个乡(镇)完成基础设施垃圾池3602座、公厕198座、家庭污水处理池27065座。同时,引入生活垃圾热解技术,目前已完成垃圾处理站项目选址工作,各乡(镇)陆续采购垃圾处理设备,农村人居环境整治工作稳步推进。

上一条:墨江:脱贫路上的半边天 多彩活动祝福全县妇女同胞“三八”节快乐
下一条:墨江:脱贫攻坚 我们在行动(8)