您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江:截止3月办结扶贫领域腐败和作风问题线索83个

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/04/10 08:12浏览次数:

今年以来,县纪检监察机关强化政治担当,聚焦主责主业,以扶贫领域问题线索受理处置为切入点,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为脱贫摘帽保驾护航,共办结问题线索83个,给予提醒谈话97人,诫勉谈话问责3人,党纪政务处分13人,正在立案审查调查8人。

县纪检监察机关深入贯彻落实《普洱市贫困县纪委书记扶贫领域监督执纪问责“一年两例会”制度(试行)》,定期召开全县纪检监察机关工作会议,紧紧围绕上级纪检监察机关对扶贫领域监督执纪问责的部署,交流工作经验、通报突出问题、安排下一步工作任务。同时,建立健全“月报告、季通报、半年一调度”工作机制,在县纪委监委设立扶贫领域监督执纪问责办公室,组织开展扶贫领域监督执纪问责工作,检查了解问题线索交办、问题调查处理和责任追究工作情况,推动任务落实。

畅通扶贫领域腐败和作风问题投诉举报渠道,打通联系群众的“最后一公里”。建立来信、来访、来电、网站、新媒体“五位一体”的信访举报受理平台,全方位收集扶贫领域问题线索。组织全县纪检监察干部深入一线、基层开展专项检查,集中排查扶贫领域腐败和党员领导干部纪律、作风问题。开展问题线索“大起底”,县纪委监委信访室、党风政风监督室、案件监督管理室及各纪检监察室对年初以来扶贫领域违规违纪信访问题进行全面梳理,摸清底数;对受理的问题线索全面进行集中排查,建立问题台账,及时交办,实行销号管理。

定期对问题线索进行汇总,及时上报和通报问题线索处置情况。密切与各承办部门间的沟通联系,抓实问题线索处置跟踪管理关键环节,实时跟踪问题线索办理进度,全面跟进线索处置情况,严格办理时限。实行常委包抓制,县纪委常委每人联系包抓1个纪检监察室和1-2个乡(镇)纪委,6个纪检监察室按照办案协作区定点包抓2-3个乡(镇)纪委,摸排扶贫领域监督执纪问责工作情况,核查重要问题线索,督促指导全县纪检监察机关根据干部管理权限对扶贫领域腐败和作风问题快查快办快结,层层传导压力、全力打好监督执纪重拳。

采取线下曝光与线上曝光相结合、传统媒体与新媒体相结合方式,对扶贫领域腐败和作风问题,查处一起通报一起,不回避、不遮掩、不袒护,坚持用身边事教育震慑身边人。截至目前,通报曝光典型案例3批次11件13人次。

上一条:墨江扶贫进行时:健康扶贫为她“拔除”50年的病根
下一条:墨江扫黑除恶:文化旅游市场广泛动员,全员参与扫黑除恶