您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江扫黑除恶:持续“打伞破网” 立案查处8件8人

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/04/11 08:32浏览次数:

今年以来,县纪检监察机关严格按照中央、省、市纪委的安排部署,把惩处涉黑涉恶腐败和“保护伞”同基层“拍蝇”结合起来,严厉查处隐藏在黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”案件。截至目前,共办理党员领导干部和国家机关公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索30件,其中初核28件,函询2件,给予提醒谈话4件5人,批评教育7件7人,立案查处8件8人,正在核实9件,通报曝光典型案例2批4件4人。

成立严查严处严防基层涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作领导小组,主动与县扫黑除恶领导小组沟通协调,督促、指导各级党组织履行好扫黑除恶“两个责任”,持续保持基层“打伞破网”力度、强度,切实把严查严处严防基层涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。

充分利用网站、微信公众号、广播电视、企信通广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传,营造“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的浓厚氛围。开通“信、访、电、网、微”五位一体举报平台,结合政治巡察、常规检查、专项督查工作,深入群众、深入基层、深入一线广泛收集党员领导干部和国家机关公职人员涉黑涉恶腐败问题线索,建立扫黑除恶线索管理台帐,并对公安机关查处的各类涉黑涉恶案件进行同步立案、同步调查,深挖背后的腐败问题。

将扫黑除恶同反腐败斗争、基层“拍蝇”、扶贫领域腐败与作风问题专项治理结合起来,靶向涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,重点查处发生在群众身边的党员领导干部和国家机关公职人员涉黑涉恶腐败及充当黑恶势力“保护伞”问题。聚焦政法机关已侦破的黑恶势力违法犯罪案件、群众强烈举报和网络舆情上广泛关注的问题,细查涉黑涉恶问题线索,逐案过筛、扩线深挖,坚决揪出背后的“保护伞”和腐败分子一查到底,确保除恶务尽。

严格监督管理,对推进扫黑除恶专项斗争中存在落实重大政治责任不力、线索摸排不深入、严厉打击不精准、深挖彻查不全面等问题的,对该发现未发现,发现问题不报告、不移交的,严格追究相关人员的责任。对扫黑除恶专项斗争工作中立场不坚定,履职不到位,不作为、慢作为、乱作为的纪检监察干部,严肃问责;对以案谋私、办人情案、跑风漏气、袒护包庇和充当黑恶势力“保护伞”的,坚决从严从重处理。

上一条:墨江哈尼族自治县第十六届人民代表大会常务委员会召开第十七次会议
下一条:墨江扶贫进行时:健康扶贫为她“拔除”50年的病根