您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

普洱墨江供电局李首钦:“群众不脱贫,我就不回城”

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/04/19 16:40浏览次数:

“想吃贫困户家的真正纯天然土蜂蜜,有需要的联系我。”

“想吃生长在大山深处的奶浆菌、野生鸡枞、野生老树茶、核桃、紫米的联系我。”

……

在李首钦的微信朋友圈里,发送最多的便是农副产品代销“广告”,同事调侃他快成了“山货微商”。

42岁的李首钦是普洱墨江供电局发电管理所副主任,2018年3月,他接过组织递来的接力棒,来到泗南江镇广丰村担任驻村扶贫第一书记,这一干就是整整一年。

“初到村里时,被眼前的村情村貌震撼,村里的房子有一半是土坯房,群众普遍比较贫困。”李首钦说。广丰村地处偏远,离县城99公里,属于深度贫困村。面对贫穷落后现状,李首钦立誓“村里群众不脱贫,我就不回城”。自此,走土路、访农家、干农活,成了李首钦的“必修课”。

广丰村群众生活来源主要靠在家种植、养殖,由于地域闭塞,农产品往往难以销售出去。在遍访摸底后,李首钦想到的是必须要把群众的土特产销售出去,鼓励村民积极发展壮大产业,利用微信和回城的机会,积极向单位和同事、亲朋推销农产品。在他的努力下,普洱墨江供电局每月按时定点到广丰村收购农产品,许多同事朋友也纷纷找他购买土特产。截至目前,帮助村民销售生态土鸡450余只、野生蜂蜜 280余斤、其他土特产350余斤,代销收益达5万余元,一定程度上帮助村民解决了农产品销售难的问题。

田房村民小组建档立卡贫困户刘益英说,供电局定期上门收购我们饲养的鸡、鸭等农产品,现在不愁卖不出去了,多亏了我们的第一书记。

一年下来,李首钦的驻村日记写了整整2本,对扶贫工作颇有心得。他表示,脱贫攻坚是一项民心工程,扶贫工作是一项良心工作。要用热心去温暖农户,农户认可你了,才会配合你的工作,扶贫工作才能做好。在这种思想指引下,李首钦做了许多热心事:协调7万余元资金帮助返乡青年架设电力线路搞创业、上门接送疑似残疾人办证、销售农产品、下地种植烤烟、运送农户物资……李首钦还表示,扶贫工作光荣又神圣,有国家的好政策和单位的大力支持作为后盾,一定要向组织交上一份满意的答卷。

上一条:县总工会:“姐妹献爱心”帮扶46名困难女职工9.2万元
下一条:墨江:“2个5”工作法深入开展扫黑除恶