您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江:她们用脚步丈量民情,用笔杆绘制“作战图”

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/04/30 16:17浏览次数:

“为何我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”一直觉得这是一句颇含矫情的话,直到亲身战斗在脱贫攻坚第一线后,才深深感到这饱含热泪的感动,缘于一群对这土地爱得深沉的人。

在龙坝镇大乜多村,有这么一群人,他们怀着赤忱的为民情怀,手握笔杆,走寨串户,奋战在脱贫攻坚第一线,用平凡坚韧的力量,帮助一个个贫困家庭的生活能够逐步实现改善,书写着共产党人的不变信仰。他们就是大乜多村驻村驻组工作队队员。

胡树仙、张江琳是工作队员中仅有的两名女队员,刚进村驻组工作时,就面临着一个巨大的难题:大乜多村辖8个自然村,12个村民小组,有720户3227人,人口居住十分集中,调查摸底任务难度大且繁重。对于没有基层工作经验的她俩来说,光是记住村寨中居住密集的各家各户房屋位置就十分困难,要做到家庭情况“户户清”更是需要百倍的付出。

脱贫攻坚,一个都不能少。她们深知脱贫攻坚路上没有捷径,要掌握每家每户情况唯有苦干实干。于是,每天早上6点起床开始入户走访,晚上11点入户结束后又整理材料直至凌晨。位置记不住就画地图,名字记不清就对照片,10天不行就20天,一个月不行就两个月,一天天下来,包中的笔记本越记越厚实,手中的“作战图”越画越准确,脑中的村情组情民情也越来越明晰,全体驻村驻组工作队员被她们这种精神所感染,更被她们这种行为所带动。大家都拿起笔、动起脑,谁也不想在脱贫摘帽这场硬仗中掉队认输——就这样,在实践中摸索创造出了绘图工作法。

工作队员表示,该绘图工作法对于新手来说很实用,不仅可以增强对农户情况的记忆,还可以培养善于思考、勤于动笔的良好工作习惯。在脱贫攻坚这场没有硝烟的战场上,不仅需要大家毫不动摇的坚定信念,更需要大家群策群力、献计献策,拿出“不破楼兰终不还”的勇气,把整个心思扑在工作上,才能不辱使命,不负重托,才有资格说自己是一名合格的扶贫干部和中共党员。

上一条:墨江扶贫进行时:侯明岩从小事做起,当好群众知心人、守家人、暖心人
下一条:县检察院:以案说法 扫黑除恶宣讲“接地气”