您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江:六轮巡察发现问题578个 处理193人次 挽回经济损失297万元

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/05/16 08:16浏览次数:

自巡察工作启动以来,墨江县委牢牢把握政治定位,坚持问题导向,着力发现整治党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,前六轮巡察发现问题578个,移交问题线索106条,有效发挥了巡察管党治党利剑作用,推动全面从严治党向基层延伸。

以党章党规党纪和宪法法律为准绳,按照中央、省委巡视巡察工作规划新要求,修订完善《墨江县委巡察制度实施意见》《墨江县委巡察工作实施办法》《墨江县委巡察制度实施细则》,编制《墨江县委巡察工作规划》《墨江县巡察工作手册》,细化职能职责,明确巡察范围、内容、方式、权限和成果运用,严格按照巡察准备、了解、报告、反馈、移交、整改等环节,通过巡察公告、个别谈话、座谈会、问卷调查、民主测评、查阅资料等方式,依纪依规对18个部门(单位)、15个乡(镇)开展政治“体检”。

以发现问题、形成震慑为主要任务,以推动改革、促进发展为目标,聚焦全面从严治党核心,紧扣“六项纪律”标尺,紧盯问题精准发力,累计发现党的领导弱化方面问题145个、党的建设缺失方面问题128个、全面从严治党不力及党风廉政建设和反腐败斗争方面问题285个,向县纪委监委移交问题线索106条。

制定实施《墨江县巡察工作量化考核评分标准》,将巡察整改纳入年度党风廉政建设责任制和反腐败工作检查考核内容,明确被巡察党组织主要负责人为整改第一责任人,列出问题清单,制定整改方案和整改措施,限时整改。县委巡察办通过听取整改落实情况汇报、整改落实情况评价、整改情况公示、监督检查等方式,有力监督巡察整改落实,对整改缓慢、工作不力,敷衍整改、效果不明显的要求重新整改并严肃追责问责,确保解决问题。

截至目前,边巡边改问题126个,反馈问题452个;督促相关部门(单位)、乡(镇)制定整改措施812项,完成整改802项,将长期坚持整改102项;全县纪检监察机关根据巡察移交问题线索情况,用“四种形态”处理193人次,挽回经济损失297万元。

上一条:墨江:十二届县委第七轮巡察完成进驻雅邑镇、团田镇
下一条:墨江供电局:电量电费减免政策,“照亮”困难群众生活