您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江:就业培训助力精准扶贫

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/06/12 08:27浏览次数:

墨江哈尼族自治县在脱贫攻坚工作中坚持把就业扶贫作为脱贫攻坚工作的有力抓手,通过“面对面”培训强素质、“实打实”帮扶添助力、“一对一”输出促增收,积极做好技能培训、帮扶支持、劳务输出,进一步强化群众素质,增加群众收入。

“面对面”培训强素质。按照精准扶贫精准脱贫工作要求,县委、县政府对全县15个乡(镇)168个村(社区)2403个村民小组贫困劳动力的从业状况、技能水平、培训需求和培训愿望进行全面摸底调查,动态掌握贫困劳动力就业失业状况、技能水平、求职意向、创业意愿和培训需求,充分发挥县职业中学、农林水部门、挂包部门资源优势,分阶段、分批次、分产业、分需求制定培训方案、设置培训内容,因村因户科学施教、因人因需精准“滴灌”。通过“理论+实践”,深入乡(镇)开展“菜单式”培训,促进农村劳动力由“劳力型”向“技能型”转变。2018年以来,全县通过田间课堂、家庭课堂、协会课堂、流动课堂、网络课堂“一对一”或“N对1”开展了茶叶、烤烟、蚕桑、生猪、肉牛、电焊、政策、法律法规等各类培训70000余人次。

“实打实”帮扶添助力。针对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的建档立卡贫困人口中的大龄劳动力、残疾人家庭劳动力和有重病患者家庭的劳动力,县委、县政府加大乡村公益性岗位开发力度,以贫困村零就业家庭有就业愿望和劳动能力的劳动力为重点,因地制宜开发乡村公共服务岗位。2018年,共开发乡村公益性岗位1925个,发放岗位补贴451.25万元。打造“招聘列车”,将东西部劳务协作就业岗位信息送到168个村(社区)送到农户家门口,让贫困劳动力在家门口就能找工作。积极落实“贷免扶补”创业担保贷款政策助推群众生产发展。2018年,共发放小额贷款3000万元,惠及建档立卡贫困户647户;发放创业担保贷款1016人10160万元,其中建档立卡户269人;发放“贷免扶补”298人2980万元,其中建档立卡户75人。

“一对一”服务促增收。按照“乡(镇)不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”的要求,县委、县政府重点对24594户99249名建档立卡贫困人口中的剩余劳动力的年龄、文化程度、专业技能、务工收入、输出去向、输出规模进行了摸底调查,分门别类建立劳动力资源数据库和劳务输出信息数据库。对有一定发展基础、发展愿望强烈的缺资金农户积极协助金融扶持贷款;对基础条件薄弱,不愿或不能外出务工、有就近就业意愿的,通过加强与本地龙头企业、专业合作社、种植养殖大户沟通联系,就近就地安置;对家庭负担较轻、有外出打工意愿的,借助中央党校(国家行政学院)和上海金山区定点挂钩帮扶墨江的优势,有力有序开展劳务输出工作。同时加强农民外出务工就业指导服务和权益保护,提高劳务输出的组织化程度,提升农民的自我发展意识,使贫困户务工人员输出有人送、输入有人接、维权有人管。2018年,农村劳动力新增转移就业30547人,实现“就业一人、脱贫一户”的目标。

上一条:墨江开展出版物市场暗访检查工作
下一条:墨江:举办第十二届“红土地之歌”演讲大赛