您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江完成“三江八河”11条河道的采砂规划

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/06/26 08:14浏览次数:

为全面推动河长制从“有名”到“有实”转变,引导河流向健康、良性方向发展,维护河道的生态健康,保证河流基本功能的发挥,实现科学合理的开采和利用河砂资源。近期,《普洱市墨江县采砂规划报告(2019年-2025年)》经市级审查过评后,现已经得到县人民政府批复,准予实施。

本次《规划》时限为2019年1月1日-2025年12月31日,规划有效期7年。主要涉及境内具备开采条件的“三江八河”11条河道,规划长度共计634.8公里。在11条河道上划定了禁采河段18段,禁采段长347.8km,规划可采河段12个,可采段长143km;保留区河段5个,河段长度144.2km;除“三江八河”外,其余支流大多开采条件较差,为维持河流生态健康,一律划定为禁采。

从采砂量看,目前墨江县境内河砂历史储量约1898.76 万立方米。在采砂总量控制在保证河势稳定的前提下,规划期内控制开采总量以各河段历史储量的25%加年均补给量的80%作为年度控制开采量的上限,年控制开采总量为125.19 万立方米/年,可满足墨江县砂石资源需求且满足可持续发展要求。同时,《规划》对开采控制条件、堆场设置及弃料处理、开采实施管理等提出了明确要求,对采砂对河势、防洪、生态环境的影响进行了分析,并对采砂法律法规、动态监控等方面提出了建议。

上一条:墨江:纪念建党98周年,全县各党组织开展系列活动为党庆生(1)
下一条:墨江:整治形式主义官僚主义突出问题29个