您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江:哈尼大姐把党的温暖送进哈尼山寨

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/07/09 08:34浏览次数:

罗琳是中共墨江县委党校高级讲师,自2018年9月担任团田镇坝干村驻村队员以来,她用真心、真情、真干赢得了坝干村干部群众的一致好评,被大家亲切地称为“哈尼大姐”。

真心:与群众打成一片

罗琳包组的丙票二组是团田镇少有的哈尼寨子,驻村后,她积极深入村组了解情况、宣传政策。作为一名地道的哈尼族,她用一口熟练的哈尼话与村民实现了无障碍沟通;从小在农村长大,熟悉农业生产的她,很快与村民打成一片。按她的话说,这些村民都是亲戚,跟他们在一起,没有距离感。哪家有红白喜事都要叫上她,谁有什么困难问题也是先想到她,建房修葺、抗旱保苗……哪里都有她的身影。

虽然罗琳有较严重的阳光过敏症,但仅做一些简单的防护措施后,她照样在烈日下奔忙,大家从心里喜欢这个性格直爽、勤脚快手的“哈尼大姐”。

丙票二组常住户42户,涉及建房25户。面对艰巨的建房任务,罗琳积极宣传政策,组织发动群众,还亲自参与建盖。在她及村组干部的共同努力下,16户四类对象全部于6月30日前入住,9户非四类对象中,已入住6户,3户正在装修,7月底前全部入住的目标可顺利实现。看着“亲戚”们搬入新居,脸上挂满笑容,她的心里无比的踏实。

真情:孤寡老人的“亲闺女”

驻村以来,罗琳经常接济家境困难的村民,为他们购买生活用品和药品等,力所能及的帮助大家。今年86岁的彭加强是丙票二组的特困供养人员,因一个人独居,生活难以自理,整个人也是脏兮兮的,很多村民都不愿意帮助他。了解情况后,罗琳没有嫌弃,经常抽空去照料老人,送吃送穿,嘘寒问暖,还帮老人打理个人卫生,就像亲闺女一样。

6月底,彭加强老人的新房落成,罗琳准备了被褥、衣物等,与村组干部一起,热热闹闹将老人送入新居,让老人深切感受到了关怀和温暖。

真干:带领大家挣幸福生活

丙票二组有建档立卡贫困户18户79人,截止目前还未脱贫7户28人,贫困发生率为14.9%。由于小组基础设施滞后、群众思想观念落后和“等靠要”思想较严重,罗琳对此多次开展针对性的谈心谈话,利用走访、村民小组会等时机鼓励村民自力更生,主动脱贫。她常常跟村民说:“别人给的,永远吃不饱,更不会富,只有靠勤劳的双手,才能挣得自己的幸福生活

坝干村是墨江蚕桑产业第一大村,而丙票二组支柱产业就是蚕桑,面积和产量占据了全村的17%。在罗琳的积极劝导下,18户建档立卡贫困户全部加入了蚕桑养殖。2018年,丙票二组34户农户共种植蚕桑190余亩,养蚕302张,产量10.2吨,实现产值51.4万元,仅蚕桑产业实现人均收入2734元,稳定的产业支撑为脱贫摘帽奠定了坚实基础。

没有合适的水源,缺水,一直是丙票人的痛。今年又遇到干旱,这让罗琳看在眼里,急在心里。她与组干部认真商议后分工协作,一方面积极寻找水源,一方面主动向上级汇报争取支持,在学校领导和镇党委政府的重视下,目前,丙票一、二组饮水项目已申报立项,长期困扰丙票人的缺水问题,有望在年内解决。

在每天忙碌而充实的工作中,10个月一晃而过,罗琳毅然克服了工作、生活的各种困难,甚至身体的病痛。如今,罗琳已融入当地人的生活,她用实际行动赢得了村民的认可,践行了党对人民群众的庄严承诺,把党的关爱和温暖送进了哈尼山寨。

为我们这位奋斗在脱贫攻坚一线上的“哈尼大姐”点赞!

上一条:墨江首家“互联网医院”正式上线 缩短群众就医距离
下一条:墨江:首家“互联网医院”正式上线 缩短群众就医距离