您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江供电局:当好扶贫“电力先行官” 汗水点亮万家灯火情

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/07/16 09:20浏览次数:

自墨江深入开展脱贫攻坚以来,墨江供电局始终把脱贫攻坚工作作为当前最重要的政治任务和民生工程来抓,动员全局力量,全力以赴为墨江决战决胜脱贫攻坚贡献力量。为兑现“扶贫搬迁到哪里,电力保障就到哪里”的承诺,全局工作人员不怕苦不怕累,顶着烈日高温,行走在崇山峻岭间,风餐露宿,分秒必争组立铁塔、架设线路、安装变压器、搭接引流线,点亮万家灯火。

2019年,墨江供电局共有易地扶贫搬迁和灾后重建电力配套工程建设147项,资金投入5401万元,涉及15个乡(镇)124个行政村的电力建设与改造,新建和改造10kV线路53.075kM、低压线路134.881kM,新增(改造)配变136台。2月中旬,项目各项工程就全面铺开。针对安置点“居住集中化、农村城镇化”带来的供电要求,墨江供电局从设备选型、线路走径、容量配置等进行优化设计,强化现场管控,做好质量把关、安全管控、进度督促,全力确保项目按期完成,让易地扶贫搬迁和灾后重建群众早日用上安全电。

王恩学是墨江供电局建设管理中心的工程管理人员,负责该项工程的协调、验收、安全管控工作,平日里内向的他,谈起工作就滔滔不绝。他说:“从该项工程开工以来,每天都奔波在各个工作现场,一个月有25天以上都在外面,最多、最繁杂的是线路通道和电杆基础的协调工作,每天都要面对不同的老百姓做思想工作。还好爱人包揽了家里的大小事,我才可以全力以赴的干工作。在山上饿了就吃点随身携带的干粮,口渴了就找点山泉水喝,困了就在树下靠一会儿,其实这些都是小事,吃再多的苦,受再多的累,只要把易地扶贫搬迁和灾后重建的电通了就行,没有电,怎么搞建设,怎么实现脱贫,所以我们心里很着急。”

同样是工程管理人员的徐跃祖说:“该项工程中最难协调的属通关中科山线路通道和电杆基础了,老百姓在协调时同意实施,到施工时又来阻止,我们和当地政府、村干部一起这样反反复复的做工作,前后协调了4次,累计10天左右,在大家的共同努力下,终于做通了老百姓的思想工作,顺利架通了电力线路。”

王恩学和徐跃祖仅仅只是墨电人的一个缩影,和他们一样在电力施工现场默默奉献的人还很多,每天不仅要管控施工质量、进度、安全,还要面对很多纠纷,绞尽脑汁处理问题,只为远方那片灯火。正是他们的辛苦付出,我们才能看到一基基电杆拔地而起、一条条线路顺利架设,才能听到易地扶贫搬迁和灾后重建点上电机轰鸣,才能拥有一个灯火通明的夜晚。

6月底,易地扶贫搬迁和灾后重建147项电力配套工程建设,10kV部分已全部完工,按照“房成电通”的原则和根据目前建房进度,预计在9月30日前通电,届时将照亮5492户搬迁群众的家,为大家迎来新生活提供着能源保障和动力支撑。

上一条:墨江:县人大常委会开展“十三五”规划纲要实施情况中期评估视察调研
下一条:墨江开展讯期非煤矿山安全隐患大排查