您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江:公益性岗位家门口就业 贫困户摇身一变“工薪族”

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/07/25 08:38浏览次数:

“既能赚钱养家,又不用出远门,没有比护林员更适合我的工作了,我一定会好好干。”泗南江镇广丰村贫困户纪兴平正在巡山护林,努力想摘掉“贫困帽”的纪兴平没有想到,自己能在家门口实现上岗就业。

纪兴平家中两个子女都在读书,夫妻俩要照顾子女不能外出务工,仅靠家中农田收入不能满足一家人的开支。2018年,纪兴平一家人均年收入仅为3500余元,今年加上生态护林员8000元的工资,人均收入可提高到5500余元。

授人以鱼,不如授人以渔。纪兴平是泗南江镇通过乡村公益岗位助力精准扶贫的一个缩影。今年以来,为进一步加快脱贫攻坚步伐,促进贫困户就业脱贫,根据《墨江哈尼族自治县2018年度乡村公共服务岗位开发实施方案(试行)的通知》,泗南江镇重点针对未脱贫户、“三无”(无法外出、无业可创、无力脱贫)家庭人员、有返贫风险的已脱贫户等,合理设置生态护林岗、公益林管护岗、综合管理岗、就业协办岗、电力线路通道清理维护岗、公路养护岗、集镇清洁岗等各类公益性岗位160多个,为贫困户提供了家门口就业的机会,每年可增加5000-10000元的稳定收入,让贫困户摇身变成“工薪族”,实现“一人上班,全家脱贫”。

上一条:墨江:首个警保联动便民服务站在通关成立
下一条:墨江:补齐农村安全饮水短板 确保不落一户、不落一人