您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江:技术培训授人以渔 外强技能内生动力

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/08/08 08:37浏览次数:

县人社局

8月5日,墨江2019年首批农村贫困人口暨沪滇劳务协作员集中培训正式开班。县扶贫办、发改局、财政局、人社局等有关负责人及各乡(镇)分管社保工作副乡(镇)长、乡(镇)选派的建档立卡贫困劳动力,共300余人参加开班典礼。

此次培训设有民族民间建筑、农家菜烹饪、乡村摩托车修理、民族服饰制作4个需求量较大的技能工种,培训期间实行全封闭、半军事化管理模式,学员不得随意外出、不得饮酒,采取“技能+生活”的培训模式,让每一位学员真正学到一门技能,切实提高技能水平和就业能力,树立起致富的信心和决心,摆脱“等靠要”思想。同时,在培训过程中,县人社部门还将举办建档立卡贫困户专场招聘会,为学员提供东部地区就业岗位200余个,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,为全县实现脱贫摘帽,打赢脱贫攻坚战,实现同步小康提供强有力的人才保障。(周永兴/文图)

市统计局

近日,市统计局到龙坝镇竜宾村举办劳动力素质提升培训班,培训分为两期,覆盖全村14个村民小组,390余户400余人次,其中建档立卡贫困户218户218人。培训邀请了县茶特中心老师到场授课。培训围绕“茶叶提质增质”及“需要什么,培训什么”的原则,内容注重知识性、技术性、实用性,采取“理论+实操+实战体验”的方式开展。

在理论培训阶段,结合竜宾村茶叶发展状况,培训老师重点从茶叶销售及发展趋势、茶叶质量安全、茶园管护、病害防治、科学管理等方面进行了理论知识讲解。在实践授课阶段,培训老师把“课堂”搬到茶园基地,向村民实地示范栽植、茶园管护操作、采收标准,并对易出现的问题进行了全面解答。现场茶叶加工制作环节,培训老师示范讲解了技术要领,并鼓励参训群众亲自动手实践操作,学以致用。

培训结束后,村民们纷纷表示,将把学到的实用技术落实到茶叶生产实际中去,提高茶叶综合效益,让日子越过越红火。(李子健)

县总工会

近日,县总工会到联珠镇新联村开展芒果种植技术培训,全村芒果种植大户及66户建档立卡贫困户,共70余人参加培训。培训会上,培训讲师对芒果栽种的土地平整、种苗挖坑、栽种行距、种植密度、整形修剪、追肥、病虫害防治和后期管理等方面进行了系统讲解。前来参加培训的村民刀荣海说:“今天的芒果种植培训,教会了我如何挖坑、怎么种植才能让树苗成活率高、成长快、收益好,收获非常大!”

据悉,新联村以发展产业经济作为脱贫攻坚的精准发力点,积极探索产业发展的新思路、新途径、新办法,充分发挥产业发展利益联结机制的作用,通过“互助合作社+大户+农户”的方式,带动110户农户发展芒果种植,其中建档立卡户20户,目前全村芒果种植面积达3000余亩。(江溪)

雅邑镇牙骨村

近日,雅邑镇牙骨村大凹子村民小组驻组工作队员组织带领大凹子15名村民代表到邻村徐卡村罗华宾养殖场、雅邑村诚海养殖场参观学习取经,通过身边人身边事激发群众内生动力。

在徐卡村罗华宾养殖场,罗华宾向参观村民讲解了如何防治鸡瘟等养殖技能,并分享了自己养殖创业经验;在雅邑村诚海养殖场,从牛草栽种、牛种选择、饲料加工、牛圈建设、科学喂养、疾病防治等方面进行了全方位参观学习,并现场互动答疑交流养殖技术。

看到养鸡场、养牛场的成功养殖经验,参观村民个个都心动了。村民熊换英当场向养牛场求购了一头牛种;村民李阿良说,通过参观学习发现了自己的饲养方法不足之处;村民熊丽萍说,不管养什么都必须科学喂养、注重疾病防治......还有的村民表示,自己开办养鸡场、养牛场投资大,很难实施,但是可对自家现在养的鸡、牛改良饲养方法,提高养殖效益。(李崇刚)

上一条:墨江:配备首辆食品安全快速检测车 为全县人民饮食安全保驾护航
下一条:墨江:八一建军节 致敬最可爱的人