您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江:“回归”未检法治课堂走进校园 呵护青少年健康成长

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/09/09 09:27浏览次数:

“回归”未检法治课堂走进联珠镇第三中学

近日,县人民检察院“回归”未检法治课堂走进联珠镇第三中学,以男生专场和女生专场的形式开展了有关性侵害的法治宣讲。

检察官通过一组名家画作引出关于性的话题,接着讲解什么是性侵害;在认识性侵害过程中可能存在哪些误区;刑法中关于性侵害有哪些表现形式和如何处罚等内容。在讲授过程中,检察官穿插了各类小故事,并根据办案经验为同学们支招,如何防范性侵害、在遭受性侵害后如何维护自身合法权益,使同学们更加直观、更加深入的了解讲授内容。在互动环节,检察官还为同学们准备了“回归”未检专门定制的各种小文具作为奖品,充分调动同学们的积极性。

“回归”未检法治课堂走进县城小学

近日,县人民检察院“回归”未检法治课堂走进县城小学,开展题为“家长监护权行使中的犯罪和被害预防”的“开学第一课”教育活动。

课程上,检察官首先以2004年马某某、2011年药某某等案例,引申出家庭监管的缺位与教育方式不当带来的可怕后果,对家长具有发人深省的警示作用。随后以一则有关校园欺凌的新闻为切入点,引出“被害预防”的话题,教授家长们如何发现孩子是否遭受侵害,以及如何正确应对侵害的方法,并呼吁广大家长给予孩子更多的关注,特别要注重法治教育。

上一条:墨江:脱贫攻坚与恢复重建“双推进”两个责任一起扛两个战果一起创
下一条:墨江:上海金山区石化街道代表团到联珠镇开展结对帮扶工作