您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江:“清洁家园”行动 环境整治增颜值 美丽乡村展新貌

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/09/11 08:13浏览次数:

新抚镇

走进新抚镇村寨,可以看到一支支党员队伍积极投身到以“改善人居环境 助力脱贫攻坚”为主题的行动中。新抚镇有10个村859名党员,成立10支党员先锋队伍,每个队伍划片区分区域进行清扫,包括村组公共路段卫生、家庭卫生,以及教育引导群众做好个人卫生。党员先锋队走村串寨,进入农户家中教农户如何叠被子、如何摆放衣物和农具等人居环境提升的活动。

“村比村,户比户,在党员先锋队伍的带领下,我们老百姓也逐步意识到人居环境的重要性,现在村庄变得比以前干净多了,房前屋后、家庭庭院等比过去整洁了许多。”家住白沙村过得河组的村民陈大哥说。

下一步,新抚镇将继续健全完善“党员先锋队伍+农村人居环境整治”常态化机制,并通过党员带头整改、带动改善,带动辖区更多村民参与农村人居环境整治。

龙坝镇杩木村

9月9日,县政府办组织23名干部职工到挂钩联系的龙坝镇杩木村开展“清洁家园”专项整治行动,挂联干部和村民们共同对村组主干道路和农户庭院进行了集中清洁,对农用具规范摆放、畜禽规范养殖进行了示范和讲解;对占用道路堆放柴堆、搭建窝棚和庭院凌乱等问题进行集中整治,在杩木村全面掀起人居环境整治提升热潮,并以清洁家园常态化、制度化为目标,将“要我打扫”变为主动清理、主动规范,注重良好卫生习惯的养成。

文武镇

 为进一步提升居住条件,改善居住环境,打造乡风文明、村容整洁的宜居乡村。文武镇将分三个阶段开展人居环境整治:第一阶段,镇机关人员组成人居环境整治初排小组,对文武镇集镇、环城路、农贸市场等区域进行无死角、无遗漏的环境检查,发放人居环境整治告知书和环境卫生整治通知书,让整治区域的住户了解整治内容、目的、意义;第二阶段组织整治区域内的住户开展一次政策宣讲会,让群众知晓政策、了解政策;第三阶段,开展整治辖区内环境卫生提升工作,组织群众积极主动,参与到人居环境提升工作,并使其长期化,长效化。

上一条:墨江:开展“防风险、保安全、迎大庆”安全隐患大排查大整治
下一条:墨江:县应急管理局开展问题清零行动 力推脱贫质量提升