您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江哈尼族自治县召开2019年度城乡居民社会保险费集中合并征收工作推进会

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/10/16 09:53浏览次数:

10月11日,墨江哈尼族自治县召开2019年度城乡居民社会保险费集中合并征收工作推进会,进一步贯彻落实中央、省、市、县城乡居民基本医疗保险和养老保险制度的决策部署,对2020年度城乡居民基本医保和养老保险参保缴费工作进行安排部署。

就如何做好2020年度城乡居民社会保险参保缴费工作,副县长张雪梅要求:一是要统一思想、高度重视,紧扣参保缴费“基本点”。要站在战略和全局的高度,充分认识做好城乡居民基本医保和养老保险征缴工作的重要性,切实增强做好2020年度城乡居民基本医疗保险和养老保险参保缴费工作的责任感。二是明确任务、压实责任,强化参保缴费“责任点”。要切实履行职责,各部门要相互支持,密切协作;要做好宣传发动,加大对两项保险宣传力度;要加强基金监督管理,确保基金安全;要按照一把手抓总、分管领导抓实的领导机制,强化督促落实。三是正视问题、尽锐出战,全力做好行业扶贫工作。要切实做好加强数据比对,做到动态识别对象100%参保缴费;加强政策宣传,确保转诊转院政策知晓度100%全覆盖;加强入户核查,建立完善医保行业扶贫台账,确保年度医保行业扶贫工作全面清零。

会上,县税务局、县医疗保险管理局、县社会保障局、墨江信用联社作了工作要求和业务培训。

据了解,根据省、市关于社会保险费和养老保险征管职责划转工作的要求,全省医疗保险费和养老保险征管职责于4月1日由医保部门、社保部门正式划转至税务机关。2020年度个人参保缴费标准为每人每年250元。集中缴费时间为:2019年10月10日起至2019年12月20日止,因特殊情况错过集中缴纳时间的,在2020年1月1日至2020年2月20日期间按全年一次性补缴。

上一条:墨江:县应急管理局 聚焦脱贫攻坚 践行主题教育
下一条:墨江哈尼族自治县2020年度城乡居民医疗保险参保缴费开始啦!