您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江:“小村官”的蚕食之路

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/11/15 08:15浏览次数:

村干部虽在权利上是最小的“官”,但在和基层百姓的接触面上,却是最大的“官”,是基层百姓接触最多最紧密的群体,作为最贴近百姓的基层村干部,官德是否正、品行是否好,显得尤为重要。近日,墨江县纪委县监委对已采取留置措施的联珠镇班中村民委员会原主任白应禄案件已调查终结,给予其开除党籍,移送墨江县人民检察院依法审查提起公诉。白应䘵利用职务便利,以权谋私,损害国家和集体利益,抹黑了党和干部在人民群众心中的形象,在社会上造成了恶劣的影响。

把“提留款”变成“提款机”。墨江县联珠镇班中村属于县城周边村委会,进城务工和子女就学都较为便利,属进城务工人员及外来人员集中租房居住区,进城务工人员及外来人员经济条件宽裕后,跟周边村民或出租房屋的户主商议购买流转土地用于建房现象较普遍,经村民代表大会讨论决定,村民售卖流转土地的钱需向村民小组集体交纳土地流转总价20%的提留款。白应禄在2010年3月至2019年7月任墨江县联珠镇班中村民委员会副主任、主任期间,工作中不能洁身自好、公私分明,对党纪党规没有半点敬畏之心,丝毫不顾人民群众的利益,丧失一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨意识,利用职务上的便利,先后8次把村民土地流转后需向新桥村民小组集体交纳20%的土地流转提留款23.344万元全部侵吞为己有。

把“手中权”变成“手中钱”。在城镇化建设中,班中村大部分属县城下南片开发区区域。2012年,下南片二期开发建设征地拆迁工作难于推进,时任县住建局局长兼下南办主任杨某某找白应禄、白云祥(另案处理)两兄弟帮忙推进征地拆迁工作。在受委托从事公务期间,白应䘵漠视法纪、任性妄为,利用职务上的便利,先后四次向下南片二期开发建设的某房地产开发有限公司提出“协助”工作的条件,为自己谋取利益,非法索取他人财物。经“协商”,双方签订了房屋拆迁补偿假协议,由某房地产开发有限公司向白应禄支付80万元。2017年11月30日和2017年12月26日,某房地产开发有限公司分两次给白应禄转账80万元。

把“使用证”变成“人民币”。外来人员从村民手中购买流转土地后,需要申请、审批建房,但购买流转土地的外来人员不符合在新桥村民小组办理集体土地使用证的条件,遂找白应禄帮忙,让其想办法办理集体土地使用证。白应䘵作为最基层的一名村干部,对党的政治纪律、组织纪律、工作纪律缺乏敬畏,千方百计挖掘制度的空子,利用职务上的便利以权谋私。2014年以来,借用侄子、侄女及村民之名虚报审批、申报建房用地申请,违规办理集体土地使用证4件(次),事成之后,请托人以转账的方式先后共支付给白应禄“好处费”36万元。

无视党纪国法,蚕食终得“恶果”。白应禄身为中共党员、墨江县联珠镇班中村民委员会主任,在短短的9年间,无视党纪国法,利用职务上的便利,贪污集体资金23.344万元,收受贿赂116万元,且在党的十八大后不收敛、不收手,严重损毁党员形象,造成严重不良影响,其行为涉嫌职务侵占、受贿、非国家工作人员受贿犯罪,2019年10月17日,给予白应禄开除党籍处分,将白应禄涉嫌犯罪问题移送墨江县人民检察院依法审查、提起公诉,违法犯罪所得的139.344万元人民币由墨江县人民检察院进行追缴。

上一条:墨江:县医疗保障局立行立改提升服务群众满意度
下一条:政协墨江哈尼族自治县第九届委员会常务委员会召开第十三次会议