您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江:隆重举行2020年春运道路交通安全启动仪式

文章来源:墨江交警 发布日期:2020/01/11 09:28浏览次数:

1月10日上午,墨江县在墨江客运站隆重举行以“平安春运,交警同行”为主题的春运道路交通安全启动仪式。县委、县政府、县委宣传部、县委政法委、公安局、发改局、教育局、财政局、交通运输局、农业局(农机站)、文体广电旅游局、安监局、气象局,县路政大队、墨江公路分局、元磨高速路政中队、团县委、妇联等一名领导参加启动仪式;云南金孔雀交通运输集团公司墨江分公司负责人和全体工作人员、辖区六家驾校教练、学员代表、新闻媒体记者、志愿者、元磨交巡警大队、墨江交警大队全体民、协警共120余人参加启动仪式。启动仪式由县政府办副主任梅珍珍主持。县委常委政法委书记刀国民作动员讲话,并宣布2020年墨江县春运道路交通安全仪式正式启动,县政协副主席陈家幸出席启动仪式。

刀书记要求:相关职能部门在春运期间要特别做好以下方面的工作。

一是客运企业:要积极落实安全主体责任,加强内部管理。二是县交警大队和农村派出所:要主动会同相关部门大力开展交通安全宣传、隐患排查整治、路面巡逻管控,严厉查处客车超员、超速行驶、疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶、占道行驶、强超抢会、低速载货汽车、三轮摩托车、拖拉机违法载客等严重交通违法行为。

三是元磨高速大队:要加强对老苍坡隧道群、3个长下坡事故多发路段的巡逻监控力度;要进一步整治交通秩序,切实做好“两客一危”重点车辆的管控,继续把消除超员、酒驾等严重交通违法行为的集中整治作为确保春运安全的一项重要工作;同时,一旦发生交通事故、恶劣天气导致道路通行受阻的,要立即启动应急预案,采取远端分流、近端控制、分批放行等措施,科学疏导车辆,全力保障安全畅通,防止简单采取封路措施。四是高速公路业主部门:要加强对道路隐患的排查、整改,落实物资准备工作。

五是消防、医疗、收费站、路政、施救等部门:要密切协作,形成快速反应、相互协调、运转高效的突发情况处置机制,健全完善防范处置突发事件应急处置预案,做好应对恶劣天气预案,提供充足物质保障,一旦遇有恶劣天气、重大交通事故等情况,要迅速组织力量,实施紧急救援,抢救群众生命,保护群众财产,强化交通疏导,力争将损失降到最低限度。六是其他相关职能部门:要认真履行交通安全的有关职责,并对道路交通安全管理工作给予积极配合和支持。通过全县广大交通参与者的积极努力,争取实现:整个春运期间,辖区道路交通安全形势平稳,国、省道不发生长时间交通拥堵,不发生因执法不当引发的群体性事件;力争不发生一次死亡2人以上的特大道路交通事故;不发生公路“三乱”行为,为人民群众欢度春节营造良好的道路交通环境。 启动仪式结束后,参会领导及人员走进客运站、走向街头向过往群众、旅客发放宣传材料,设立咨询台接受群众咨询。大队联合墨江客运分公司在活动现场进行随警采访,发放1385幅“福”字宣传画2300余份。

上一条:墨江哈尼族自治县应急管理局召开支部党员大会暨脱贫攻坚迎检动员会
下一条:墨江:“五个强化”推进教育均衡发展