您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

疫情防控 墨江青年志愿者在行动

文章来源:墨江发布 发布日期:2020/02/09 15:40浏览次数:

“一百多个人报名,就选了十三个。”“人家选的都是大学生,靠的是文凭。”“为什么我没有被选上?”......得知防疫志愿工作已经开展而自己并未入选时,墨江青年防疫志愿者工作群中炸开了锅。“考虑本次服务耗时长,目前仅组织了一部分到岗的大学生志愿者开展志愿活动,其他志愿者暂无安排,待命以备不时之需。”有志愿者出面解释,群里的气氛逐渐缓和。

为积极贯彻落实中央、省、市共青团《关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》要求,响应市委《普洱市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作社会宣传工作方案》中对抗疫期间志愿服务要根据组织安排,结合实际,有序开展社会宣传志愿服务,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量的要求。1月30日墨江团县委发布《墨江县青年防疫志愿者招募公告》,在积极扩散转发下,截至2月7日,共招募来自全县不同乡镇、不同职业的防疫志愿者152名,2月5日起,已有经过严格培训的13名志愿者组成县城区防疫突击队正式开展防疫志愿工作。

“口罩你不戴,病毒把你爱;少吃一顿饭,亲情不会淡;少喝一顿,酒感情仍长久......”循声望去,是一群身穿红马甲的青年,手持喇叭,走街串巷,劝导聚集和不戴口罩的群众,张贴宣传标语,宣传防疫知识,他们在天亮之前就备好当天需要的物品,天刚放亮就迅速开展活动。

我没有什么口才,只知道国家兴亡,匹夫有责”志愿者李韜伟说。“作为一名青年,能够在国家面对疫情的时候,出一份力,觉得很荣幸,看到在太阳广晒太阳的叔叔阿姨,爷爷,奶奶们,在听了我们的讲解后以及劝诫后,开始重视疫情,戴上口罩,起身回家,很有成就感,在做服务志愿过程中,最让我感动的是,我们看到一个残疾人叔叔,我们看到他没有戴口罩,准备赠送他一个口罩时,他戴上了口罩说他有,不用送。在物资稀缺的情况下,我被他的举动触动到了。”参与志愿服务的志愿者李晓琼说。“我来我来,我可以当司机还可以当厨师。”“选我选我!”……群里再次热闹起来,这群有志青年身在原地,心却早已飞到了抗疫一线,时刻准备着为祖国献出一份力量。

据悉,突击队在县城主要街口设应对疫情青年志愿者工作站、学雷锋志愿服务点1个,组成了2个劝返志愿服务队和便民志愿服务队,截至目前,突击队共劝导群众100余人,发放应疫卡100余张,张贴宣传标语1000张(预计张贴2000张)使用疫情防控宣传车1辆,防疫志愿服务还将持续。

上一条:墨江妇联:抗“疫”战中的那抹巾帼红
下一条:墨江:警徽耀党徽 “疫”线写忠诚