您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江:全警上阵战疫情 众志成城保平安

文章来源:墨江县森林公安局 发布日期:2020/02/11 09:03浏览次数:

“疫情就是命令,防控就是责任”。为全面做好我县疫情防控工作,坚决阻断野生动物疫源疫病向人类传播,1月23日以来,墨江森林公安局全体民(辅)警取消休假,严格按照省市县部署要求,全警上阵,全力以赴开展打击野生动物非法贸易和防控新型冠状病毒感染肺炎疫情各项工作。

一是及时安排部署、明确任务分工。按照上级部署,墨江森林公安局先后召开4次专题工作会议,对打击野生动物非法贸易防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作进行安排部署,并成立疫情监测、清查整治、新闻导控、专项打击4个工作组,进一步明确工作责任和任务分工,为打好疫情防控战提供有力保障。

二是开展全方位、拉网式排查整治。县森林公安局积极联合县林业草原局、市场监督管理局等部门对县城小花园、太阳广场、集贸市场、高速公路服务区、野生动物驯养繁殖场(点)、物流寄递行业、各乡镇街道及公路沿线餐饮市场等持续开展开拉网式清理检查、整治,向餐馆、驯养繁殖场所等负责人及广大群众宣传非法猎捕、贩卖、经营、食用野生动物的严重后果,要求禁止一切形式的野生动物交易,并积极做好清洁、消毒等防疫措施,动员全民参与疫情防控工作。截止2月3日,墨江县森林公安局共出动警力54人次,联合县林业草原局、市场监督管理局等部门开展集中整治12次,督导检查乡镇15个,检查野生动物驯养繁殖、交易场所293场次,检查餐馆饭店171家,酒店58家,开展宣传教育337次,发放《墨江县野生动物疫病疫情防控告知书》等各类宣传材料3500余份,签订《餐饮行业野生动物保护承诺书》245份,悬挂大横幅标语80条,粘贴小标语700条。

三是积极开展疫情防控监测,守好“两道门”。为做好全县疫情防控工作,按照县疫情防控指挥部的工作要求,县森林公安局积极抽调20名警力,联合县公安局、县卫健局、县交通运输局等多家部门在墨江收费站、通关收费站2个新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监测点,做好外来人员劝返或进入墨江辖区人员的疫情监测工作,全面检查携带野生动物情况,切实将“防输入和防扩散”落实到位,做到早发现、早隔离,早处置。截至2月2日,共检查车辆887辆次,检查人员1939人次,劝返车辆252辆次,劝返人员686人次,发现发热异常人员1名,未发现疑似新型冠状病毒肺炎人员,未发现非法携带野生动物行为。

四是坚持高压严打不放松。期间,墨江县森林公安局始终坚持高压严打不放松,进一步加大案件线索深挖彻查力度,共查获普某某非法驯养野生动物案1起、自某某非法猎捕野生动物案1起,打击处理违法人员2名,没收野生动物果子狸1只、没收猎捕工具铁夹1副、处罚款2500元。

上一条:墨江哈尼族自治县应急管理局抓生产促疫情防控
下一条:墨江妇联:抗“疫”战中的那抹巾帼红