您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

教育整顿·治庸·铁军 |墨江县公安局“五点发力”助推党建引领工作提档升级

文章来源:墨江交警 发布日期:2020/12/09 08:09浏览次数:

2020年,墨江县公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧贴队伍实际,围绕思想教育、制度建设、党员管理、暖警育警、中心工作五点发力,全面打好从严管党和从严治警“组合拳”,为公安工作创新发展凝聚最强战斗力,不断引导全县公安工作和队伍建设提档升级。

一、坚持以思想建党为首要,铸牢忠诚警魂,提升党建“高度”

(一)构建党建责任体系。局党委牢牢抓住政治建警这条主线,压实局党委主体责任、“一把手”的第一责任和班子成员的“一岗双责”, 坚持“书记抓、抓书记”、“具体抓、抓具体”,加强组织领导、责任传导、督促落实,确保党建引领公安工作一贯到底、一抓到底。局党委全年专题研究党建工作4次,组织党委理论中心组学习13次,党务干部培训2次,班子成员上党课16次。

(二)压实党建目标责任。聚焦公安行业特色,提炼《党建引领铸造公安铁军 忠诚为民守护平安墨江》典型材料,探索建立“全时空覆盖、多渠道拓展、人本化融合、开放式抓建”的公安党建工作新路子。组织签订《墨江哈尼族自治县公安局2020年度党建工作考核目标责任书》,紧扣墨江“门户党建”目标定位,积极争创市级党建示范点,不断健全完善党建工作体系。

(三)创新学习方式。采取“书记领学、支委讲学、党员自学”等方式,依托“法治进乡村”宣讲活动,以深入学习贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神为重点内容,建立以教导员、党务干部为主体的60余名党课师资队伍,采取典型案例讲评、业务擂台比武、云警大讲堂等方式开展“千堂党课进基层”“万名党员进党校”教育培训10期,受教育党员达2100人,全局上下形成了讲学习、抓学习、自觉学习的好风气。

二、坚持以制度建党为重点,实现规范管理,加强党建“深度”

(一)把党的政治建设放在首位。制定《墨江哈尼族自治县公安局党组织落实“第一议题”制度》《墨江哈尼族自治县公安局党委工作规则》《中共墨江哈尼族自治县公安局委员会2020年工作要点》《中共墨江哈尼族自治县公安局委员会党员领导干部联系党支部工作制度》,把执行落实“第一议题”制度、党委工作规则纳入日常政治督察工作范围,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。

(二)规范落实组织生活制度。局党委着眼于加强和改善自身建设,注重抓好制度的制定、落实、创新三个关键环节,规范落实“三会一课”、民主生活会,组织生活会等基本制度,推动党内组织生活制度化、规范化、常态化。召开“治庸懒、强担当、树新风”专题民主生活会和组织生活会,局党委征集意见建议12条,排查整改问题16个,全局共开展谈心谈话250余人次,撰写检视剖析材料243份。

(三)严格监督强化制度执行。充分发挥考核“指挥棒”作用,根据《墨江哈尼族自治县公安局党委党建工作督查制度》要求,落实月通报、季评查、年考核,对工作不力的,提交局党委“把脉”研究,对支部进行扣分警示,将年度述职评议结果作为个人、集体推功报优的重要标准,并纳入部门综合考评。党委对优秀支委班子在干部选拔任用方面优先考虑,对后进党支部结对重点帮扶,确保全局31个支部党建工作均衡发展、全面过硬。

三、坚持以作风建党为保证,铸造过硬队伍,拓展党建“广度”

(一)深化问题整改,抓实述职评议和支部晋位升级。采取随机调研、座谈评查等方式,确定先进党支部6个,一般党支部22个,后进党支部2个,软弱涣散党支部1个,制定《党建述职评议考核工作实施方案》《2020年基层党组织晋位升级和软弱涣散整顿工作方案》,着力解决未整改到位的突出问题,全面掌握支部书记抓党建工作情况。

(二)强化警示教育,增强队伍纪律作风建设。组织开展家风教育“三个一”系列活动、违规经商办企业等违纪违规问题专项整治、“三个规定”贯彻执行情况“回头看”专项工作,深化“以案促改”。开展警示教育4次,撰写心得体会630份,组织签订承诺书582份,开展各类纪律检查督察82次,提出检查建议并督促整改41个。

(三)固化教育整顿,筑牢党员干部党性修养。深入开展“治庸懒、强担当、树新风”主题实践和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,以局领导班子和党员领导干部为重点对象,研究制定《墨江县公安局“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作方案》9个方面33项工作任务,细化85项具体措施,做到“一支部一方案、一问题一对策”,确保各党支部做到真认账、真反思、真整改、真见效。

四、坚持以暖警育警为支撑点,激发队伍活力,增强党建“厚度”

(一)突出警营文化建设,增强队伍干事创业活力。将公安特色与中国传统节日深度融合,在形式上突出“党味”,在内容上突出“警味”,积极策划开展“新时代、新青年、新形象、新作为”主题分享活动、“六一绘梦警营薪火相传 一路警色伴你成长”警营开放日活动,庆“七一”红色“微党课”擂台赛,多角度多层面反映新时代党员民警的工作状态和精神风貌。一年来,看望慰问困难和生病党员家庭45人次,发放慰问金4.38万元。

(二)深化职业技能教育,增强队伍素质能力。着眼党员自我发展能力开展知识技能教育培训,制定《墨江县公安局2019—2023年党员教育培训工作规划》《墨江县公安局2020年全警实战大练兵工作方案》,全面推行“政治理论+党性锻炼+实用技术”模式,创新实施“课堂+现场+互联网”教学模式,在传统课堂教学的基础上,积极开展座谈交流、现场PPT教学等,把教学课堂延伸到脱贫攻坚挂钩村田间地头、执勤一线。

(三)选树先进典型,增强党员队伍集体荣誉感。采集研判党员在政治生活、能力塑造、岗位锻炼等方面的信息和意愿,制定《墨江县公安局思想政治工作规定》,实行定期上门家访、战时表彰等从优待警措施。选树了云南省第三届“公安机关爱民模范集体”警务站、第五届“百姓最喜爱的人民警察”候选人通关派出所所长苏将来,全省十佳刑事技术能手俸仕明等先进集体和个人,传播正能量,发挥正效应,筑牢党性初心。全年共有4个集体荣立三等功,7名民警荣立个人三等功;18个集体和85名民警辅警分别受省市县级表彰奖励。

五、坚持以示范党建为动力,推动公安工作,提高党建“精度”

(一)持续推进党支部规范化建设达标创建巩固提升。通过组织观摩学习、台账晒评、警民恳谈等形式,全局31个党支部规范化建设全部达标完成验收。局机关及各派出所党支部党员活动场所按照“规范有序、重点突出、醒目美观、简洁鲜明”要求,以忠诚文化、英雄文化和警察职业道德建设为内容,融入现代警务元素,精心打造“初心墙”、“廉政墙”等为主题的公安墙体文化,建成以“不忘初心、砥砺前行”为主题的党员活动室,大大提升了公安党建文化“软实力”。打造了交警大队、森警大队和联珠派出所党支部等一批 “支部班子优、党员队伍优,工作机制优、工作业绩优、群众反映优”的 “最强党支部”走前头、做表率,以创建促规范,以示范带全局。年内,市委组织部和宣传部先后3次到我局调研党建工作,对局党委党建带队建转化成“保民安、护稳定”的实际工作成效给予了肯定。

(二)抓好党建赋能,助力脱贫攻坚。2020年,局党委先后投入帮扶资金41万元,捐助帮扶物资24万元,下沉50%警力到挂钩村组与百姓同吃同住,扎实开展“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、助小康”新“五小工程”专项行动,重点解决户籍信息精准、因病致贫、跨境婚姻等问题,为群众办实事1000余件,突出香茅草、生姜和旱鸭养殖等三个重点产业,产值达70余万元,推动挂钩村经济发展取得新突破,做人民满意警队。

(三)筑牢疫情防控战线,维护社会治安稳定。在阻击新冠肺炎疫情战中,充分发挥全局31个党支部战斗堡垒作用和297名党员的先锋模范作用,先后开展了“扎紧防疫战线,筑牢战斗堡垒”、“抗击疫情,我就是防线”、“齐心协力敢担当,众志成城抗疫情”等主题党日活动,在联防联控疫情检查站、临时治安查缉点、固定警务亭创建了45个党员先锋岗、组建18个党员突击队打头阵、做先锋,把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场。努力实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标,县局连续19年命案全破,全县重特大案件实现了“零”欠账,用公安业绩检验了党建工作实效。

上一条: 县委县直机关工委:城乡党组织共过主题党日共话发展
下一条:县应急管理局:用志愿服务活动 践行“7个专项行动”