您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

教育整顿·治庸·铁军 | 墨江县公安局集中销毁一批野生动物制品及猎具

文章来源:墨江警方 发布日期:2021/01/05 08:22浏览次数:

近日,墨江县公安局集中销毁一批野生动物制品及猎具。

此次集中销毁的野生动物制品是墨江县公安局森林警察大队在侦办野生动物违法犯罪案件中收缴的,主要包括国家二级保护动物黑熊、猕猴、白鹇、原鸡和国家“三有”保护动物野猪、麂子、果子狸、竹鼠等野生动物制品176.3公斤,排笼、扣子、粘网等猎具522个。为避免野生动物制品携带的病菌、病毒传播扩散,进而引发公共卫生安全风险,此次销毁采用深坑焚烧、消毒、掩埋的无害化方式进行。销毁结束后,民警对销毁现场及全体人员进行防疫消毒。

近年来,为切实维护我县森林和野生动物资源安全,森林警察大队深入贯彻落实习近平生态文明思想,重拳出击,在全县范围内持续开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,特别是2020年疫情爆发后,大队进一步拓宽打击面,联合各警种、相关部门及村组干部对重点路段、场所和村寨开展拉网式排查整治,共查获各类野生动物案件96起,其中林业行政案件82起,刑事案件14起,收缴各类野生动物及制品241只(具)。打野战果名列全省前列、全市第一。在全县逐渐形成了禁猎、禁食、禁售、禁养野生动物和全民参与保护野生动物的浓厚氛围。

下一步,县公安局将严格按照上级安排部署,紧跟全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习等决定要求,持续开展严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,切实维护好全县野生动物和森林生态安全。

上一条:县直机关工委:“工青妇”楼栋、“党群口”楼栋、“太阳广场片区”楼栋召开机关党建创建提升行动联席​会议
下一条:教育整顿 治庸·铁军| ​ 元旦我在岗!平安不“打洋”墨江交警这样干!