您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

教育整顿·治庸·铁军 | 墨江公安:小手牵大手 共建平安校园

文章来源:墨江警方 发布日期:2021/01/19 11:10浏览次数:

为全面增强校园法制意识和安全防范意识,1月中旬以来,墨江县公安局基层所队根据辖区实际,结合自身业务特点,深入校园开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,受到广大师生欢迎。

反恐大队

以防范、化解校园暴恐风险隐患为主线,先后深入墨江县城小学、菜园小学、通关镇中学、墨江县第二中学及通关镇小学,运用理论引导、典型宣传、实践展示等多种方式,讲解反恐防暴知识,展示警用武器装备,开展反恐应急处置、救护救援、应急疏散等模拟演练。期间,共计发放宣传手册、宣传单1500余份,单行本400余份,发放举报奖励办法等宣传材料160余份,展板展览15块, 展示反恐装备12种。出动警力50余名,出动警用车辆3辆,观看及受益群众4300余人,解答群众咨询400余次。

通关派出所

在墨江县第二中学,通关派出所为全校师生讲解中国人民警察节、校园消防安全和校园诈骗防范相关知识。其中,民警结合辖区近三年电信网络诈骗案发案趋势,讲解典型诈骗类型,深入分析涉校诈骗案例,引导学生在接到陌生电话、短信、微信、QQ及网络购物、网络贷款信息时,增强安全防范意识,做好不轻信、不转账、不汇款、不点击可疑网页。

雅邑派出所

民警深入辖区中、小学校,通过设立咨询台、展示警用装备、发放宣传资料、现场讲解等方式,对110报警常识、抵制校园暴力、预防电信诈骗、交通安全等内容进行宣讲,以真实的案例、生动的语言,对青少年遵守法律法规、校纪校规的重要性进行强调。

团田派出所

组织警力深入辖区中学,以近年来辖区发生的未成年人驾驶机动车交通事故为例,通过分析未成年人的心理特点和未成年人无证驾驶机动车造成的严重后果,表明该类行为的危险性及危害性,真诚告诫学生家长认真履行监管责任,勿因放任自流而酿成无法挽回的后果。

景星派出所

在景星镇中学,民警结合派出所查办的未成年人违法犯罪典型案件进行法律知识普及教育,让学生知道违法犯罪的含义,认识违法犯罪的危害。并对交通安全、防邪反诈及校园反恐防暴等知识开展宣传。

那哈派出所

指导那哈小学广大师生开展地震逃生、消防、防恐应急演练,强化校园安全教育。通过紧张有序的演练,进一步增强防震减灾、消防安全意识,提高自救、互救能力。此外,通过以案说法的方式,以通俗易懂的语言对基础法律知识进行了宣传讲解。

新抚、泗南江、坝溜派出所

派出所深入辖区中小学开展反恐、消防、交通安全等法制宣传教育工作。对校园安全工作领导小组、护校队、安保人员及全体师生进行防控防暴相关安全知识宣传讲解,组织开展反恐防暴安全演练。

上一条:“教育整顿 治庸·铁军”| 墨江县公安局常务副局长宋尉深入交警大队泗南江中队指导疫情防控和春运工作
下一条:教育整顿·治庸·铁军 | 墨江县公安局“反诈中心”正式挂牌成立