您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

警民联手五天内连续救援两只国家二级保护动物猕猴

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/03/22 11:22浏览次数:


随着墨江县公安局森林警察大队开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动和保护野生动物法律宣传不断深入人心,辖区群众保护野生动物意识进一步增强。近日,墨江县公安局森警大队五天内连续救援两只国家二级保护动物猕猴。

    近日,墨江县公安局森警大队接到市民报警电话称:墨江县联珠镇义勇村别那组有一居民家里进了一只猴子,当地居民都非常害怕,给当地居民造成恐慌。接警后,墨江县公安局森警大队民警马上联合墨江县联珠镇林业服务中心展开救援行动,到达现场后民警发现猴子藏身于一居民储物间天花板上面,民警用食物做诱饵,猴子可能太饿了没能经得住诱惑,一溜烟就跑进笼子里吃了起来。经鉴定,该猴为国家二级保护动物猕猴,生命体征良好。目前,民警已将其妥善安置。

    3月17日,墨江县公安局森林警察大队又接到市民报警电话称:有一只猴子跑到通关镇丙蚌村尖山那科朱组农户家里,偷吃农户家的鸡,差点抓伤家中老人。接警后,墨江县公安局森林警察大队迅速组织警力,赶往事发地点。民警用食物做诱饵,找准时机利用捕猴网兜将其抓获。报警群众表示:“猴子可能是来寨子里觅食,已经来了三四天,会偷鸡吃,还会偷袭老人,怎么撵也不走,才向你们求助,你们来得很快,处理也很专业,你们成功将它抓获,我们也放心很多了,感谢你们了。”经鉴定,该猴为国家二级保护动物猕猴。目前,民警已将其妥善安置。

    近年来,墨江县群众的生态保护意识不断增强,求助保护野生动物的事件越来越多。墨江县公安局森林警察大队迅速联合墨江县林业和草原局在县城及周边区域开展执法宣传活动,拉开了墨江县2021年野生动物植保护执法宣传的序幕。民警们耐心地向市民们讲解国家关于保护野生动物的法律法规、相关政策,以及申请野生动物肇事补偿的相关程序规定。

    墨江县公安局森林警察大队在此呼吁广大市民:遇有落单或受伤的野生动物,请及时通知野生动物保护站或森林公安部门,不能随意将其带回家驯养,以免受伤。

作者:吴江梅 许旭梅/文图

上一条:县总工会:“姐妹献爱心”活动为84名困难女职工发放“爱心帮扶金”20.28万元
下一条:天气闷热“蛇出没 ” 墨江森警及时捕捉为民解忧