您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

县市场监督管理局:开展眼镜市场计量监督检查,确保消费者戴上“放心眼镜”

文章来源:县市场监督管理局 发布日期:2021/04/07 08:15浏览次数:

为加强眼镜市场计量监督管理,强化民生计量监管,提高眼镜制配质量,维护消费者合法权益,近日,墨江县市场监督管理局对城区及校园周边眼镜经营店开展了在用计量器具的日常计量监督检查,确保消费者戴上“放心眼镜”。

此次行动,共出动执法人员20余人次,检查9家眼镜经营店,执法人员通过查阅资料、现场核查、通报检查情况的流程有序进行监督检查,并重点检查眼镜经营店是否建立了相应的计量管理制度、在用计量器具管理台账;查看计量器具是否具有制造厂家许可证标志、出厂合格证书、仪器编号、有效期内检定合格的强检标识;查看是否存在计量违法行为等方面。同时,对眼镜制配人员取得的证书进行了现场查看,并就计量的相关知识进行了交流沟通。

经检查,眼镜经营店在用的计量器具(如:验光仪、焦度计、镜片箱等)均在检定有效期内,但个别眼镜店未建立计量管理制度,执法人员根据相关规定现场下达了《责令限期改正通知书》,要求经营者限期整改。同时,与眼镜店签订配镜行业诚信计量自我承诺书,并向眼镜店经营者宣传《中华人民共和国计量法》、《眼镜制配计量监督管理办法》、《消费者权益保护法》等法律知识,要求经营者依法守法、诚信经营,为消费者健康配镜创造放心的消费平台。

上一条:县妇联:推动爱国卫生“7个专项行动”向纵深发展
下一条:县医疗保障局:缅烈士 唱红歌 忆党史