您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门动态 > 正文

让乡村振兴既有“廉值”又有“颜值”!墨江县这样做

文章来源:清风云南 发布日期:2021/09/13 08:40浏览次数:

“勤劳致富要守法,环境卫生要搞好,家庭邻里要和睦,陈规陋习要革除……”日前,在普洱市墨江哈尼族自治县龙坝镇曼婆村,一场村民代表大会正热闹地举行着。村民们通过协商讨论、举手表决,通过了新修订完善的村规民约。

今年以来,墨江县纪委监委紧紧围绕清廉村居建设的目标和要求,不断厚植“清廉根基”,为乡村振兴注入“廉动力”。

龙坝镇因时而进、因势而新,让村民自己做主修改村规民约。该镇还成立村规民约监督领导小组,通过组与组之间交叉式阅卷,有效解决长期以来制度挂在嘴上、贴在墙上的通病,做到自治、法治、德治“三治”融合。

为不断丰富廉洁文化内涵,该县结合乡村振兴,通过带动村容村貌和廉洁文化环境的整体提升,让乡村既有“廉值”又有“颜值”。

“生硬的规范要求,通过内容简明、形象生动的廉政文化墙廊展示出来,变得通俗易懂。”联珠镇结合家风家训、村规民约以及哈尼族文化特色,以“一村一品”为切入点,打造廉政文化墙廊赢得村民们一阵好评。

此外,为打通全面从严治党在基层的“最后一公里”,该县以小微权力为抓手,让监督抵达神经末梢。新安镇村务监督委员会严格执行“四议两公开”程序,确保党务、村务、财务收支及时公开公示。同时,有效发挥村级廉情员“探头”作用,收集廉情问题和信访隐患,通过核查、研判,把矛盾问题逐一化解在萌芽状态,逐步走出一条加强和改进村级民主管理和民主监督的新路子。

“下一步,我们将着力打造一批清廉村居示范村,以点带面、梯次推进,在全县营造乡风文明以‘清’为美、乡村发展以‘廉’为荣的清廉氛围,为乡村振兴注入源源不断的‘廉动力’。”该县纪委监委主要负责人表示。

上一条:墨江:下好“三步棋” 清风徐来“廉”花开
下一条:墨江县市场监督管理局:加强冷链食品监管,严控疫情输入风险