您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门动态 > 正文

墨江:下好“三步棋” 清风徐来“廉”花开

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/09/15 08:14浏览次数:

作风建设一直在路上,但广大干部群众最担心的是雨过地皮湿、活动一阵风、今天大力整改明天涛声依旧。墨江县纪委监委深化党史学习教育,认真贯彻落实省委省政府普洱现场办公会精神,结合“惜岗位、转作风、争先进”专项行动,下好强身棋、监督棋、教育棋“三步棋”,推进公职人员作风持续向好。

下好惜岗位强身棋。“打铁还需自身硬”,纪检干部监督别人的前提是自己首先成为“铁打的人”。墨江县纪委监委把讲规矩、守纪律作为履职尽责的“生命线”,先后通过“跟班轮训”带动一批、“以案代训”培训一批、“轮岗练兵”培养一批、“集中培训”提升一批等“四个一批”的方式落实全员培训,注重“沙场点兵”式练兵,通过系统内前辈“手把手”式开展实战教学,为新人“输血补气”,着力帮助纪检监察干部补短板、强素质、提能力,积极打造忠诚、干净、担当的纪检监察“铁军”。

下好转作风教育棋。一方面做好正面引导教育。把党史学习教育与廉政文化有机融合,着力挖掘提炼红色文化中的“廉”元素,通过组织“沉浸式”体验红色专题展览、廉政“微课堂”、运用“演、赛、诵、展、观”五种方式讲好廉洁故事等多种举措,让先驱们廉洁朴素的革命精神真正“活起来”,使党员干部真正心有所向、身有所正、行有所为。一方面深化“以案促改”工作,充分发挥案件查办治本功能,切实做好纪律处分的“后半篇”文章。县纪委监委“一把手”带头讲职务犯罪典型案件“以案促改”专题警示教育党课,努力把处分决定“一张纸”变成警示教育“一堂课”,全面提升党员干部廉洁从政意识。

下好争先进监督棋。金杯银杯不如群众的口碑,作风转没转变,自己说了不算,要干部群众认同才行。在“惜转争”专项行动中,墨江县纪委监委专挑“痛点”“对症下药”,选取重点行业、出问题多的、项目多的、风险点大的、单位懒散的部门开展专项监督检查,对工作推进不力,工作滞后、排名下降的,及时进行提醒、约谈、函询,烘托争先进的清风氛围。如,结合金秋九月,翘首盼丰年这一群众生产生活重要时段,在全县农业农村部门开展腐败和作风问题专项监督检查工作。

清风徐来“廉”花开。墨江县纪委监委将始终保持“箭在弦上”的高压态势,坚持从政治上认识和把握作风建设问题,继续下好“惜转争”专项行动“三步棋”,持之以恒正风肃纪,把目前作风转变的好势头坚持下去,有力促进全县党风政风向上向善,公职人员作风持续向好。

上一条:墨江:“万名律师进街下乡”活动启动
下一条:让乡村振兴既有“廉值”又有“颜值”!墨江县这样做