您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门动态 > 正文

墨江:应急演练进校园 筑牢安全第一线

文章来源: 发布日期:2022/06/16 09:07浏览次数:

为深化推进公安机关“情指勤督舆”一体化实战化警务模式,不断提升全县应急处置能力和水平,6月14日,墨江县公安局联合县教体局、关工委、120急救中心、消防大队等多个部门深入县幼儿园分园开展安全应急演练。

下午三点,演练正式开始。现场模拟3名持械“歹徒”强行闯入校园,保安立即拉响警铃报警,联合教职人员疏散学生,与“歹徒”周旋。

接到报警后,县公安局情指中心启动应急预案,迅速指令110接处警组、局机关武装处突单元赶往现场处置,通知120急救车、消防大队协同开展工作,组织相关警种进驻情指中心集中完成“情指勤督舆”重点合战任务。

此次演练整个过程紧张有序、推进迅速。指挥部与各应急联动部门保持密切联络,及时跟进了解现场处置进度,开展指挥调度工作;参战警力熟练运用最小作战单元处置战法,快速分割、包围、制服、抓捕“歹徒”;各部门有序开展人质解救、现场封控、现场勘验、心理疏导等各项工作。

演练结束后,墨江县公安局召开应急演练点评会和总结会,及时总结提炼好的经验做法,分析存在的问题和不足。

本次演练,有效检验了“情指勤督舆”一体化实战化警务模式运行成效,切实提高了警校双方的应急处置和协作配合能力,为警校携手共建平安校园打下了坚实基础。

墨江县幼儿园教科主任邓蕾说:“这次演练非常真实,效果非常好,达到了预期的目标,提高了幼儿园老师的校园安全应急反应能力。”

墨江县幼儿园老师张洁说:“通过这次演练让我们所有人都提高了安全意识,知道了发生危险后要第一时间报警,然后尽量不要围观,因为围观也会发生一定的危险。”

上一条:墨江:践行“一线工作法”加快推进60岁以上老年人接种疫苗工作
下一条:墨江参赛选手在普洱市首届“创赢普洱”创业大赛“拔得头筹”