您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门动态 > 正文

墨江县委党校“微课堂”练就“真本领”

文章来源: 发布日期:2022/11/18 10:10浏览次数:

为充分发挥党校在全县干部教育培训的主渠道、主阵地作用,打造一支高素质专业化的教师队伍,墨江县委党校开展岗位“大练兵”活动,以“微课堂”练就“真本领”。

一、紧扣中心,“微课堂”成为素质提升的“练兵场”。“微课堂”要求紧扣主题,把习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九届历次全会精神、党的二十大精神作为“微课堂”的必选课,把马克思主义理论教育特别是马克思主义中国化最新成果和党性教育作为重点课,突出党的理论教育和党性教育主业主课地位,坚持守正创新,用新的理论武装头脑,指导工作,“微课堂”真正成为教职工不断提高和发展自身素质、业务水平和实际工作能力的“练兵场”。“练兵”贵在坚持,每周一持之以恒常态化推进“微课堂”讲授,2022年1月至11月,共有13名教职工参与“微课堂”讲授,累计开展32期。

二、全员上阵,“微课堂”成为比学赶超的“大讲堂”。为进一步提升教师素质,提高课程质量,县委党校结合实际组建党史党建组、政治理论组、经济社会文化组3个教研组,以小组开展集体备课,教研组成员对每一个课程进行多次集体备课,真正实现从“要我学”到“我要学”、“应付学”到“认真学”的转变,各教研组你追我赶,比学赶超的良好氛围进一步形成。教师们分享的“微党课”突出党课教育特点,观点明确、层次分明、重点突出、逻辑严密、结构合理、材料充分、论据充足,给人以启发并产生共鸣。语言规范流畅自然,吐字清晰,表述准确,节奏张驰符合情感变化。讲授形式生动、感染力强。通过开设“微课堂”,党校办学水平有效提升,“微课堂”真正成为教职工比学赶超的“大讲堂”。

三、好中选优,“微课堂”成为精品课程“竞技台”。参讲教职工结合自身岗位和工作实际,围绕个人认识和思考启发,将自己精心准备的课题通过“微课堂”进行交流分享,大家共同学习、相互促进,“微课堂”活动的开展,既提升了党性修养、碰撞了思想火花、激发了学习热情,提升了授课水平。为激发教职工的比学赶超意识,党校建立打造精品课领导小组,对每一个微课堂讲授的课程从“遵守政治纪律、政治规矩,围绕中心、服务大局,学术框架,理论联系实际”等几项内容进行认真评选,通过校务委员会再次审核,将表现突出的学员推荐参加全市党校系统精品课评选或教学技能大赛,“微课堂”讲台变为精品课程“竞技台”。

上一条:墨江县民族艺术非物质文化遗产主题分享会走进云南艺术学院
下一条:墨江县举行民兵分队赴孟连县参加边境疫情防控行动出征仪式